Общество

  • 2904
  •  / 

В Харькове играют свадьбы в стиле времен Конан Дойла и Льюиса Кэрролла

В Харькове играют свадьбы в стиле времен Конан Дойла и Льюиса Кэрролла
В Харькове играют свадьбы в стиле времен Конан Дойла и Льюиса Кэрролла В Центральном Дворце бракосочетания в этом году отмечают двойной юбилей – 50-летие Дворца и 100-летие с момента постройки самого здания.
И первым торжественным мероприятием в череде празднеств стала золотая свадьба подписчиков «Вечернего Харькова» Элеоноры и Валерия Городецких. Ровно полвека назад они одними из первых расписались в Центральном Дворце бракосочетания. В минувшую субботу пара отпраздновала «золотую свадьбу» – в тот же день, в то же время, в том же зале...

Невеста в белом брючном костюме и под стать ей элегантный жених – как и 50 лет назад, под марш Мендельсона ступают на свадебный рушник. Дочери супругов в роли почетных свидетелей встречают их свадебным караваем. Золотые юбиляры ставят подписи в журнале регистрации, получают новое свидетельство о браке с пометкой «золотая свадьба» и под крики «Горько!», как в молодости, скрепляют свой полувековой союз поцелуем.

– Познакомились мы 10 января на дне рождения моей подруги, – с улыбкой вспоминает Элеонора Ильинична. – А уже через год, 2 января 1963 года, одними из первых в только что открывшемся Дворце бракосочетания подали заявление и уже 26 января ступили на свадебный рушник. Замуж я выходила в платье из золотой парчи, украшенном очень красивым расшитым золотом шарфом. 50 лет мой свадебный наряд провисел в шкафу – несмотря на то что нам приходилось семь раз переезжать с место на место. И надо сказать – и сегодня платье мне впору...

Практически сразу же после знакомства с будущим мужем Элеонора уехала в Донецк по распределению после института. Почти год, вплоть до самой свадьбы, они с Валерием ежедневно писали друг другу письма, иногда – в стихах.

– У нас был эпистолярный роман, – улыбается Элеонора Ильинична. – К первой годовщине нашей свадьбы Валерик сделал мне потрясающий подарок – переплел мои письма в брошюру. Вся наша переписка до сих пор хранится в семейном архиве.

Сегодня Элеонора Городецкая – известная харьковская поэтесса, на счету которой девять книг. Признается: писать стихи начала благодаря мужу.

– До знакомства с Валерием я не писала стихов, – говорит она. – В отличие от мужа, который даже сочинение «Образ Ленина по Горькому и Маяковскому» на вступительных экзаменах в вуз оформил в стихах. Так что все мои книги – это его заслуга.

Супруги признаются: за полвека семейной жизни бывало всякое – но никогда даже мысли не возникало о разводе.

– Любовь и терпение – вот и весь секрет семейного счастья. Все 50 лет мы прожили душа в душу, даже не поссорились ни разу по-крупному, – говорит Элеонора Ильинична. – Дай Бог всем такого семейного счастья, как у нас.

Юбилей в этом году отмечает и самое здание Центрального Дворца бракосочетания – ему исполняется 100 лет. И мало кто из харьковчан знает о том, что постройка эта изначально предназначалась совсем для иных целей.

Построено здание было в 1913 году архитектором Гороховым в смешанном, так называемом ретроспективном стиле с ярко выраженными чертами ампира и классицизма. Ранее в здании находился бывший особняк владельца газеты «Южный край» Юзефовича. После революции тут располагалось Общество старых большевиков, а с 1946 по 1962 годы – Дворец пионеров. До начала 60-х годов здание окружала массивная каменная ограда с высокими воротами, над которыми возвышались мраморные изваяния четырех львов. А потом ворота почему-то разобрали, а львов – потеряли. В 1963 году в доме № 61 на улице Сумской открылся Харьковский Дворец бракосочетаний. При этом новые фигуры хищников перед входом в него появились совсем недавно.

– Мы подняли архивные документы и нашли чету харьковчан, расписавшихся здесь полвека назад, – рассказала начальник отдела РАГС в Харькове Лилия Грицай. – Золотую свадьбу сыграли по всем правилам. В этот же день под марш Мендельсона поставила свои подписи под юбилейным актом и еще одна пара, опраздновавшая серебряную свадьбу.

По ее словам, торжества в честь столетия здания Дворца будут проходить в течение всего года. Например, 14 февраля – в день святого Валентина – все желающие смогут ознакомиться во Дворце с разными видами свадебных церемоний – классической, европейской, национальной.

– Мы продемонстрируем гостям восстановленные по старинным описаниям свадебные ритуалы разных народов, начиная с украинского, – рассказывает Лилия Грицай. – В этот день запланированы розыгрыш призов, подарков и шутливые конкурсы, в том числе на самый длительный поцелуй.

А в течение года здесь обещают устраивать экскурсии, фотовыставки и показ нарядов, в которых на протяжении 50 лет расписывали новобрачных. На мероприятия приглашают всех желающих – вход свободный.

К слову, в Центральном Дворце бракосочетаний неординарная свадьба не такая уж и редкость.

– К нам и на лошадях, и в каретах, и на мотоциклах приезжали, и даже на бронетранспортере однажды прибывали молодожены, – вспоминает Лилия Грицай. – В последнее время среди брачующихся наблюдается интересная тенденция – тематические свадьбы по литературным произведениям. Недавно обыгрывали Шерлока Холмса по Артуру Конан Дойлу, пушкинские времена, сказку Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес»…

По словам специалистов брачных дел, среди молодоженов встречаются даже невесты в черном наряде – именно такие экстремалы как вызов традициям и суевериям стараются назначить церемонию на пятницу, 13-е.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи