Власть

  • 1202
  •  / 

Во сколько обходится украинской казне каждый народный депутат

Во сколько обходится украинской казне каждый народный депутат
В день народный избранник зарабатывает 460 грн, 73 тратит на проезд и 13 — на телефон.
«Сегодня» выяснила, что один депутат обходится госказне в 2039 грн в день. В эту сумму включены зарплаты нардепов и их помощников, расходы на проезд депутата, в том числе на недешевые перелеты, лечение, путевки в санаторий, телефонную связь, проживание в отеле и даже канцелярские принадлежности. Для сравнения: такую же зарплату (но в месяц!) получает врач-участковый (с нее же он платит за жилье, проезд и т.п.).

Депутаты на размер своей зарплаты не жалуются, но заверяют, что с их расходами — это не Бог весть какие деньги.

«На что уходит? Часть — на проживание в Киеве во время заседаний комитетов или сессии, — говорит депутат от КПУ Александр Зубчевский. — Конечно, гостиницу предоставляют бесплатно, но надо же как-то питаться еще! Кроме того, та площадь, которую мне дают в отеле — 12 кв. м, — не позволяет мне перевезти в Киев семью, поэтому я постоянно катаюсь в Запорожье к ним. Часть уходит на поездки по области и встречи с избирателями, на помощь им. Остального на жизнь хватает, но это мне...»

«Я считаю, денег выделяют достаточно. А много ли это... Тут нужно учитывать, что депутат — госчиновник с особым статусом, его голосование может иметь ключевое значение для страны. Поэтому нужно при расчете зарплаты учитывать и коррупционную составляющую — зарплата должна быть достойной, чтобы парламентарий не лоббировал чьи-то интересы за деньги, — говорит нардеп от ПР Владимир Олейник. — Я свою трачу на жизнь — на семью, коммунальные, ну, и на помощь избирателям. Посмотрите, сколько людей приходит под парламент, жалуются на какие-то проблемы. Даже если человек лукавит, непросто пройти мимо. Я стараюсь помогать, чем могу. Некоторые депутаты отказываются от зарплат... Но тогда возникает вопрос: на что же они живут? А вот льготы надо урегулировать — по тем же перелетам нужно чтобы были отчеты. А то все взяли и полетели в Ялту, например, и никто не контролирует».

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн
10 RUB 4.1577 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи