Власть

  • 2236
  •  / 

Пукачу дали «пожизненное» за убйиство Гонгадзе: подробности

Пукачу дали «пожизненное» за убйиство Гонгадзе: подробности
Вина экс-начальника Департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача в превышении полномочий и убийстве журналиста Георгия Гонгадзе доказана.

Печерский районный суд Киева приговорил к пожизненному лишению свободы экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача, признав виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

"Суд приходит к выводу о необходимости назначить Пукачу наказание в виде пожизненного лишения свободы", - говориться в приговоре Печерского районного суда Киева, который он огласил во вторник. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке, передаёт "Интерфакс-Украина".

Пукач признал причастность Кучмы и Литвина к убийству Гонгадзе 

Защита экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача обжалует приговор Печерского райсуда Киева, согласно которому Пукач признан виновным в убийстве журналиста Гонгадзе и осужден к пожизненному заключению. Об этом заявил защитник Пукача Григорий Демиденко сразу после оглашения приговора во вторник.
Печерский райсуд Киева критично отнесся к показаниям подсудимого экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины Пукача о том, что он не хотел смерти журналиста Гонгазде.

В приговоре суда, резулятивную часть которого оглашал во вторник председательствующий судья Александр Мельник, отмечается, что такие слова Пукача не подтвердились показаниями других свидетелей и другими материалами дела.

Также суд пришел к выводу, что официального задания по проведению оперативно-розыскных мероприятий по отношению к журналисту не было. И ни Пукач, ни трое ранее осужденных за убийство Гонгадзе милиционеров, не имели права проводить такие мероприятия. То есть доводы подсудимого о законности его действий являются безосновательными. 

Суд раскрыл подробности убийства Георгия Гонгадзе

Кроме того, суд пришел к выводу, что Пукач умышленно, со значительной силой сдавливал шею Гонгадзе, что привело к смерти журналиста.

"С учетом изложенного доводы подсудимого о нежелании смерти Гонгадзе… суд считает несостоятельными", - отмечается в приговоре. Коллегия судей сочла безосновательным и утверждение Пукача о законности уничтожения им материалов о проведении оперативно-розыскных мероприятий по отношению к журналисту.

В приговоре, согласно которому Пукач осужден пожизненно, отмечается, что он также лишается права занимать определенные должности, все его имущество конфисковывается.

По решению суда Пукач лишен звания генерал-лейтенанта, а также обязан выплатить жене убитого журналиста Гонгадзе Мирославе 500 тысяч гривен, а журналисту Алексею Подольскому – 100 тысяч гривен.

"Суд приходит к выводу о необходимости назначить Пукачу наказание в виде пожизненного лишения свободы. Суд назначил Пукачу наказание в виде пожизненного лишения свободы с учетом совершенных Пукачем преступлений: превышение власти, умышленного убийства по предварительному сговору. Наказание назначено по поглощению меньшего большим и по совокупности", - отмечается в регулятивной части приговора, которую во вторник в Печерском районном суде Киева оглашал председательствующий судья Мельник.

Также, приговором суда Пукач лишен специального звания генерал-лейтенанта. Что касается гражданских исков, то в пользу Гонгадзе суд решил взыскать с Пукача 500 тысяч грн и в пользу потерпевшего журналиста Подольского 100 тысяч грн морального ущерба. Вместе с тем, в возмещении материального ущерба суд отказал Подольскому.

Приговор суда может быть обжалован в течении 15 дней в апелляционной инстанции.

Пукач признал причастность Кучмы и Литвина к убийству Гонгадзе 

Пукач признал причастность Владимира Литвина и Леонида Кучмы к убийству журналиста Гонгадзе. По крайней мере такой вывод можно сделать из его последних слов в суде.

После оглашения приговора, судья Мельник спросил у Пукача, согласен ли он с приговором, на что Пукач ответил: "Я соглашусь, когда в этой клетке со мной будут Кучма и Литвин", передаёт "Украинская правда".

"Я все рассказал во время следствия и во время суда, но правду в этом зале хотел знать лишь один Федур", - сказал Пукач.

Адвокат потерпевшей стороны Валентина Теличенко сказала следующее: "Слава Богу эту фразу слышала не только я, но и журналисты. В самом деле Пукач неоднократно в досудебных и судебных показаниях говорил о Кучме и Литвине, о том, где и когда встречался с Литвином, но это не было использовано в расследование заказчиков убийства".


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1577 грн
100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи