Приказом Государственной службы молодёжи и спорта Украины от 28 декабря 2012 года № 5241 определена категорийность олимпийских видов спорта на 2013-2016 годы.


В соответствии с этим документом волейбол в Украине был переведен из второй категории в первую и обрёл статус приоритетного вида спорта вместе с баскетболом, настольным теннисом и футболом. Решение это назрело уже давно. Ведь если в 60-70-е годы прошлого века украинские волейболисты неизменно составляли костяк национальной и олимпийской сборных СССР, то ныне «летающий мяч» влачит в Украине жалкое существование. Уже давно ни мужская, ни женская сборные Украины не могут преодолеть барьер отборочных турниров к чемпионатам мира, Европы и Олимпийским играм, да и собираются сборные по сути лишь раз в год — как раз под эти отборочные турниры. Невысок нынче и уровень чемпионата Украины. И то, что флагман отечественного мужского волейбола — харьковский «Локомотив» — ныне впервые вышел в полуфинал второго по рангу континентального клубного турнира — Кубка Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ), произошло только благодаря тому, что харьковчане уже второй сезон выступают в очень сильном открытом чемпионате России.

По информации пресс-службы Федерации волейбола Украины, которой, кстати, другим приказом Государственной службы молодёжи и спорта — от 4 декабря 2012 года № 5038 — предостален статус национальной, наличие первой категории даст возможность увеличения финансирования сборных команд Украины и волейбола в регионах, который финансируется из государственного бюджета, а также существенную надбавку к заработной плате тренерам, работающим в ДЮСШ, ОДЮСШ и ШВСМ.

— Я надеюсь, что теперь наш вид спорта получит более значительную помошь со стороны государства, чем это было раньше, — поделился с «Вечерним Харьковом» вице-президент ФВУ, президент волейбольного клуба «Локомотив» (Харьков) Евгений Щербина. Повышение категории волейбола прежде всего должно отразиться на интересах сборных команд — юношеских, молодёжной, национальной. А вот на системе проведения чемпионата страны и на клубных командах, не думаю, что оно как-то отразится — останется, как есть.

Как сообщила пресс-служба ФВУ, в настояшее время готовится к подписанню Договор о сотрудничестве национальной федерации волейбола с Госмолспортом Украины касательно развития и популяризации волейбола в стране.