В Тбилиси на минувшей неделе из единственной в мире тюрьмы для королей «блатного мира» вышли на свободу сразу шесть «воров в законе», пишет газета «Сегодня».

Это знаменитый в преступном мире Владимир Дзоценидзе по прозвищу "Валера Кутаисский" и Элгуджа Дигмелашвили "Гуджа"; Реви Дарахвелидзе, якобы курировавший карманников в Киеве; Бесо Папиашвили - вероятно, контролировавший квартирные грабежи и разбой в Москве. И наконец, наркобароны Георгий Каранадзе и Реваз Сескурия.

Каждому из них власти Грузии дали три дня, чтобы повидать родственников, получить новые паспорта и покинуть страну.

По словам экспертов, премьер страны Бидзина Иванишвили выполнил перед "законниками" свои предвыборные обещания. Они предполагают, что именно их поддержка и помогла в минувшем году политику и бизнесмену провести в парламент свою партию "Грузинская мечта". По слухам, теперь в числе новоиспеченных депутатов есть несколько адвокатов, которые ранее работали на "воров в законе".

"Чтобы понимать, что сегодня у нас происходит, нужно знать историю нашей страны, - говорит на условиях анонимности бывший грузинский правоохранитель. - До "революции роз" у нас на каждой улице проживало сразу несколько "воров в законе". Некоторые из них купили статус за деньги. Другие были коронованы по всем правилам и пользовались почетом у "блатных" всего СНГ".

При этом сотрудник уголовного розыска ГУМВД в Киеве не исключает, что после освобождения воры в законе приедут именно в Украину.

"В России - жесткие законы для "законников". В Беларуси всем заправляет Лукашенко, а у нас – малина, не исключаю, что у нас начнется воровская война за сферы влияния".

По словам экс-замминистра МВД Геннадия Москаля, сегодня в нашей стране проживают более 40 "королей блатного мира". Недавно он подал в ВР законопроект, который предусматривает наказание для законников только за "статус".

Между тем, замглавы фракции ПР Михаил Чечетов отметил, что о таком законопроекте не слышал: "Но у нас судят за преступление, а не за то, как кого кто назвал".

Таким образом, воры могут беспрепятственно приехать в Украину.

Напомним, 16 января, в Москве возле одного из ресторанов был убит криминальный авторитет 74-летний Аслан Усоян, который был известен как Дед Хасан.