Совершить виртуальный полет на военном самолете, поразить мишень в тире и научиться приемам самообороны получили возможность харьковские журналисты.

В рамках информационно-медийной акции «Стань кожедубовцем!» представителей СМИ пригласили в Харьковский университет Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба (ХУВС) и на один день предложили побывать в роли курсанта-авиатора.



Встретил почетных гостей временно исполняющий обязанности начальника университета военный летчик первого класса полковник Андрей Алимпиев.

– За всю более чем 80-летнюю историю нашего вуза было подготовлено 125 000 офицерских кадров, 578 из них в дальнейшем стали Героями Советского Союза и 27 – летчиками-космонавтами. Попробуйте почувствовать этот дух воинской славы, которым овеян наш вуз, – отметил полковник Андрей Алимпиев.

Журналистам предложили переодеться в военную форму и стать в строй вместе с второкурсниками инженерно-авиационного факультета.

Первым испытанием для журналистской «эскадрильи» стала барокамера СБК-80, в кресле которой каждого условно подняли на несколько сотен метров над землей, чтобы проверить физиологическую готовность к полетам. Об особенностях проверки абитуриентов-летчиков акулам пера рассказала начальник лаборатории авиационной медицины майор медицинской службы Римма Ведентьева.



Следующим шагом ознакомления с профессией покорителя небес стали полеты на тренажерных комплексах военного самолета Л-39 «Альбатрос» и вертолета типа Ми-8МТВ.



– Такого драйва, как в момент нахождения в кабине боевого вертолета, я еще не испытывала, – призналась собственный корреспондент телеканала ICTV в Харькове Татьяна Доцяк. – Когда вертолет оторвался от земли у меня даже немного голова закружилась. Я имею опыт полетов в качестве пассажира гражданских авиалиний и скажу, что виртуальный полет на 100% воспроизводит реальное ныряния в небе.

После летно-подъемных испытаний, гости на практике изучили основы стрельбы из автомата Калашникова и пистолета Макарова в тире университета.



На этом рубеже отличился корреспондент отдела новостей харьковского телеканала Simon Андрей Кравченко. Получить отличную оценку парню помог опыт срочной службы. Остальные журналисты получили первичные навыки по огневой подготовке и множество положительных эмоций.

Побывал журналистский десант и в лингафонных классах кафедры иностранных языков, где рассказали о важности знаний военнослужащими зарубежной лексики.

А в спортзале ХУВС временных курсантов научили приемам самообороны и предоставили возможность пообщаться с сильнейшей девушкой Воздушных Сил, мастером спорта по гиревому спорту курсантом-авиатором Ириной Пугач.

В завершение акции всех журналистов поздравили с посвящением в почетные курсанты Харьковского университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба и вручили грамоты и ценные подарки.



За интересную и продуманную организацию мероприятия командование вуза и офицеров Харьковского регионального медиа-центра оборонного ведомства поблагодарил старейший участник проекта – региональный корреспондент газеты «Голос Украины» Николай Косый.

– Очень надеюсь на продолжение нашего сотрудничества и на скорейшую встречу в рамках подобных мероприятий. Со своей стороны мы обещаем донести до «потребителей нашего информационного продукта» тот момент, как престижно быть защитником своего Отечества и какая это ответственная работа, – пообещал Николай Косый.