Школьник изобрел экспресс-тест на рак стоимостью три цента

Школьник изобрел экспресс-тест на рак стоимостью три цента
15-летний школьник из Мэриленда, возможно, совершил революционное открытие в области медицины. Он придумал тест для раннего распознавания рака поджелудочной железы.
Эта одна из самых тяжелых разновидностей рака, которая убивает почти 98% своих жертв, причем большинство - в первые 10-12 месяцев после установки диагноза.

От рака поджелудочной железы умерли российские актеры Олег Янковский и Андрей Толубеев, их американский коллега Патрик Суэйзи, а также основатель компании Apple Стив Джобс. К сожалению, данная опухоль развивается без всяких симптомов до того момента, когда уже поздно ее лечить - пациент оказывается обреченным.

Американский школьник, возможно, спасет миллионы жизней благодаря своему изобретению - тесту на раннее распознавание рака поджелудочной железы. Если перехватить его на 1-2 стадии, то шансы пациентов на излечение вырастают многократно.

15-летний Джек Андрака придумал простейший анализ на измерение уровня мезотелина - биомаркера ранней стадии рака, который можно обнаружить в крови и моче. Анализ позволяет совершить настоящую революцию в деле лечения этой опухоли.

Тест Джека Андраки, за который он уже получил первый приз в $75 тысяч из школьных фондов на выставке 2012 Intel Science Fair, очень похож на тесты для диабетиков. Это специальная бумажная полоска, на которую надо нанести каплю крови. Точность данного анализа превышает 90%, а стоимость составляет всего три цента. Кроме того, данный тест можно использовать также для распознавания опухолей яичников и легких, а также множества других болезней (при небольшой модификации).

«Что особенно клево, так это способность моего теста засекать другие формы рака, туберкулез, ВИЧ, различные пищевые отравления, сальмонеллу и т.п, - говорит молодой ученый. - И все за три цента при времени проведения теста в пять минут. Я решил заняться его созданием, когда друг нашей семьи умер от рака поджелудочной железы. Прочел в журнале об углеродных нановолокнах, и вот пришло озарение. Правда, за время создания теста я получил отказ 197 (!) ученых, к которым обращался с предложением о сотрудничестве. Многие говорили мне, что я просто занимаюсь чушью».


Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1577 грн
100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи