Экономика

  • 1401
  •  / 

Украина рассчитывает на харьковский газ

Украина рассчитывает на харьковский газ
Только за счет Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.) можно увеличить добычу сланцевого газа в два раза, уверен министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
Сотрудничество с компанией Shell в добыче сланцевого газа в ближайшие пять лет может позволить Украине полностью обеспечивать себя газом, заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Соглашение о разделе продукции, которая будет добываться в пределах Юзовского участка, с корпорацией Royal Dutch Shell было подписано 24 января в Давосе. От украинской стороны соглашение подписал министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, со стороны нидерландской Royal Dutch Shell – главный исполнительный директор энергетической компании Питер Возер.

По словам Эдуарда Ставицкого, энергетическое будущее Украины – за нетрадиционным газом. Два года назад в Давосе состоялась первая встреча Виктора Януковича и Питера Возера. Тогда было принято решение о возможном сотрудничестве. И вот Украина имеет итоговую сделку.

– За это время совместно с крупными транснациональными компаниями был разработан формат сотрудничества, в частности, внесены изменения в законодательство, – отметил министр энергетики и угольной промышленности.

В конкурсе на заключение соглашений о разделе продукции (СРП), которая будет добываться в пределах Юзовской площади (7886 км2), претендентов было два: ТНК-ВР и Shell. Победитель, согласно договору, на первом этапе взял на себя инвестиционные обязательства в сумме 410 млн долларов, которые будут потрачены на геологоразведку. Первые результаты должны быть получены до 2015 года. А уже подтвержденные запасы дадут реальную картину промышленной добычи на данном месторождении. По оптимистическому сценарию, это 20 млрд куб. м газа в год, по пессимистическому - 10 млрд куб. м газа в год. Shell обладает одними из лучших в мире технологиями, которые позволяют извлекать газ из плотных коллекторов. При выходе на промышленную добычу объем инвестиций составит не менее 10 млрд долларов.

– Украина по балансу 2012 года потребляет 45–46 млрд куб. м газа. Собственная добыча составляет около 20 млрд куб. м в год. При оптимистическом сценарии только за счет Юзовской площади мы можем увеличить добычу в два раза, – отметил Эдуард Ставицкий.

Кроме этого уже в ближайшее время должны быть подписаны два договора по Олесскому месторождению и Скифской площади шельфа Черного моря. Договоры сейчас находятся на стадии согласования.

Также Эдуард Ставицкий сообщил, что уже отработана конкурсная документация площади Слобожанской (Харьковская область), а также площади в Полтавской и Днепропетровской областях.

– Будут проведены конкурсы также по двум площадям шельфа Черного моря – Форос и Таврия. Мы ведем переговоры с крупными инвесторами по разработке мелководного шельфа, – добавил он.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи