Слышал, что утвержден какой-то новый порядок заключения договоров о стажировке студентов. Объясните, пожалуйста, в чем его суть?
Константин

Действительно, Кабинет министров принял постановление, которым утвержден Порядок заключения договора о стажировке студентов высших и учащихся профессионально-технических учебных заведений на предприятиях, в учреждениях и организациях, а также утвердил типовую форму договора о стажировке.

Новый порядок предоставляет студентам возможность еще во время учебы получить опыт профессиональной работы, зафиксировать это в трудовой книжке, а также способствует их трудоустройству и закреплению на рабочем месте. Работодатели смогут подготовить кадровый резерв надлежащего уровня профессиональной квалификации.

Для получения информации о возможности стажировки студенты должны обращаться в соответствующие подразделения учебных заведений, территориальные органы центрального органа исполнительной власти, реализующие государственную политику в сфере занятости, организации работодателей, а также непосредственно к руководителям предприятий.

Документ определяет, что срок стажировки студентов высших и учащихся профессионально-технических учебных заведений не может превышать шести месяцев. Руководитель стажировки вместе со стажером должны разрабатывать индивидуальные программы стажировки по полученной специальности или профессии, а также определять перечень работ. Продолжительность работы во время стажировки не должна превышать продолжительность рабочего времени, установленного законодательством для соответствующей категории работников. За работу стажерам должна выплачиваться заработная плата. Кроме того, после окончания стажировки им будет выдаваться заключение с указанием выполненных работ, оценкой качества их выполнения, а также характеристика профессиональной компетентности, личностных и деловых качеств.

Однако действие правительственного документа не распространяется на студентов, которые проходят стажировку в государственных органах, студентов и интернов медицинских вузов, курсантов военных вузов, курсантов и слушателей высших учебных заведений МВД и МЧС.