Ученые из Университета Отаго утверждают, что между диетой и ежедневными эмоциями существует связь. Так, количество употребленных в пищу овощей и фруктов и влияет на ощущение счастья и покоя.

В исследовании принимали участие 281 человек со средним возрастом 20 лет, которые вели интернет-дневник потребления пищи в течение 21 дней, сообщает CNews.

Каждый участник ежедневно записывал свое самочувствие, настроение, используя девять положительных и девять отрицательных прилагательных. Также им ежедневно задавали пять вопросов о количестве порций различной еды, включая фрукты (за исключением фруктовых соков и сухофруктов), овощи (за исключением соков), а также печенья, чипсов, тортов, пирожных и кексов.

В итоге выяснилось, что люди, которые ели больше фруктов и овощей, имели более позитивный настрой – и в дни, когда добровольцы съедали больше фруктов и овощей, они чувствовали себя спокойнее, счастливее и энергичнее. Эффект частично сохраняется и на следующий день.

Ученые рекомендуют для улучшения настроения употреблять 7-8 порций фруктов и овощей в день (одна порция фруктов или овощей - это объем, который занимает примерно полстакана).