Лидер КНДР Ким Чен Ин издал приказ о введении военного положения в стране в связи с испытанием ядерного оружия, которое должно состояться в ближайшее время.

Об этом со ссылкой на анонимный источник информирует южнокорейская газета «Чунан Ильбо».

«По данным информатора издания, военное положение в КНДР было введено с 00:00 29 января. Все пограничные силы, а также войска, находящиеся в центральной части страны, должны быть приведены в боевую готовность», – говорится в сообщении.

Кроме того, источник «Чунан Ильбо» проинформировал, что ядерные испытания будут проведены раньше, чем об этом писала пресса. В частности, звучала версии, что они состоятся 16 февраля, в день рождения бывшего лидера Северной Кореи Ким Чен Ира, или 25 февраля - в день инаугурации президента Республики Корея Пак Кин Хе.

Другой источник в правительстве Южной Кореи сообщил, что в среду, 30 января, власть заметила увеличение активности в районе полигона Пунгери.

В северокорейской печати в воскресенье, 27 января, также появились сообщения, что Ким Чен Ин собрал в субботу экстренное совещание с военным руководством страны. По данным официальных СМИ, на нем поручено принять «специфические меры», однако не уточнялось, какие.
Как сообщалось, в декабре 2012 года Северная Корея провела успешный запуск ракеты «Ынха-3» со спутником, что вызвало осуждение мирового сообщества, заподозрившего страну в испытании баллистической ракеты. Вскоре стало известно о том, что в КНДР принято решение о проведении третьих по счету испытаний ядерного оружия КНДР.

Северная Корея провела первое испытание плутониевых бомб в октябре 2006 года и второе – в мае 2009 года.