Деньги на проведение в школах ремонтов родители сдают добровольно, согласно решению родительского комитета и закону Украины «О благотворительности».

Об этом 31 января заявила директор Департамента образования Харьковского горсовета Ольга Деменко, отвечая на вопрос журналиста.

Журналист привела в пример харьковскую гимназию №89, где с учеников собирают по 200 грн. на ремонт туалета. По словам Ольги Деменко, никто не заставляет тех родителей, которые не хотят, сдавать деньги на ремонт. Она отметила, что все собранные деньги и затраты запротоколированы в решениях родительских комитетов.

«Школа готова отчитаться за каждую копейку. Если есть сомнения, давайте привлечем прокуратуру, чтобы она проверила протоколы родительских собраний», – предложила Ольга Деменко.

«К сожалению, чтобы отремонтировать то, что не ремонтировалось десятки лет, бюджетных средств не хвататет. Поэтому законным путем привлекаются внебюджетные деньги, чтобы создать детям комфортные условия пребывания», – отметила Ольга Деменко.

По ее словам, серьезные проблемы школы решают за средства городского бюджета, а в случаях, когда родители готовы оказать помощь, школы эту помощь принимают.

Ольга Деменко рассказала, что в прошлом году из городского бюджета было направлено более 15 млн. грн. на ремонт харьковских школ. За эти деньги отремонтировано 60 кровель, фасады зданий, системы отопления, канализации.

«Практика благотворительной помощи родителей в школах, к сожалению, существует не первый год и не первое десятилетие. Мы не отрицаем того, что учебные учреждения вынуждены привлекать внебюджетные средства», – отметила директор департамента.

Как сообщила газета «Комсомольская правда», в редакцию обратились родители первоклассников харьковской гимназии № 82. По их словам, в первом семестре с них собрали в фонд школы по 200 гривен на ремонт туалетов, а сейчас с каждого требуют еще по несколько сотен – уже на другие нужды.