Семейные пары реже страдают от сердечных болезней и быстрее приходят в норму, если инфаркт все же произошел, сделали вывод ученые из Финляндии, опубликовав результаты исследования в издании Journal of Preventive Cardiology.

Ученые использовали национальную базу данных об инфарктах миокарда за период с 1993 по 2002 годы. В оценке участвовали люди старше 35 лет из четырех географических регионов Финляндии.

"Нашей целью было изучить разницу в смертности и прогнозах при остром коронарном синдроме, исходя из социально-демографических характеристик (семейное положение и размер домовладения)", - говорят авторы.

За 10 лет в регистре было зафиксировано более 15,3 тысячи случаев острых кардиосиндромов, и более половины из которых привели к смерти пациента в течение 28 дней.

Анализ показал, что число случаев инфаркта было на 58%-66% выше среди неженатых мужчин и на 60-65% выше среди незамужних женщин. Кроме того, разница в показателях смертности отличалась еще больше. Среди неженатых мужчин смертность была выше на 60%-168%, а среди не состоящих в браке женщин — на 71%-175%.

Среди причин такого дисбаланса авторы называют лучший уход за больным в семье, более оперативный вызов "скорой" при инфаркте, а также более здоровый образ жизни и высокий социальный статус.