В течение двух с половиной все памятники архитектуры Харьковщины будут занесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Об этом сообщил журналистам начальник управления градостроительства и архитектуры Харьковской облгосадминистрации Михаил Рабинович. Он проинформировал, что всего в Харьковской области –780 памятников архитектуры (из них 555 – в городе Харькове), 75 памятников имеют национальное значение.

«Согласно действующему законодательству, реконструкцию таких зданий можно проводить только при условии, что объект занесен в Государственный реестр памятников архитектуры. Для этого нужно провести серьезную работу, а именно техническую инвентаризацию, паспортизацию, обследование зданий и сооружений. На эти работы необходимо 3,5 миллиона гривен. Мы ищем эти деньги в разных источниках. И в течение двух-трех лет мы хотим зарегистрировать все наши памятники на государственном уровне, чтобы работать по всем госпрограммам», – отметил Михаил Рабинович.

Также архитектор рассказал, что из старого списка памятников архитектуры Харьковщины планируется исключить 52 объекта.

«В основном это объекты, которые попали в список случайно. 80% исключаемых из списка зданий уже не существует, а некоторые не представляют архитектурной ценности. К примеру, одно из зданий на улице Сумской является памятником архитектуры. Во дворе там стоял ветхий сарай, который тоже был зарегистрирован как памятник. Фактически его не существует 15 лет, но он находится в списках. Поэтому он и исключается», – пояснил Михаил Рабинович.

В то же время, по словам архитектора, список пополнится 27 новыми объектами.

«К примеру, статус памятника архитектуры будет присвоен дому по адресу Московский проспект, 51. Дом соответствует лучшим образцам архитектуры. Он типологический и по всем параметрам может быть в списке», – отметил чиновник.

Также, по его словам, в список планируется внести и здание Харьковского государственного академического русского драматического театра им. А.С. Пушкина.

«Это была уникальная работа. Это современный объект, который по всем параметрам может быть занесен в список памятников архитектуры. Тем более что сохранена часть элементов – барельеф Пушкина на фасаде, определенные архитектурные решения», – подчеркнул Михаил Рабинович.