Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовное дело о покушении Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко на растрату чужого имущества в особо крупных размера, одновременно вручив подозрение в организации растраты имущества.

"Тимошенко подозревается не в покушении, а в организации растраты чужого имущества на сумму 3 млрд.грн.", - говорится в сообщении ГПУ.

В прокуратуре отметили, что 17 января принято постановление о закрытии уголовного дела о покушении Тимошенко и Лазаренко на растрату чужого имущества в особо крупных размерах (на сумму более 3 млрд.грн.), "ведь в рамках следствия по этому эпизоду следователи получили доказательства, указывающие на совершение не покушения, а именно организации растраты этого имущества", - подчеркнули в ГПУ.

"То есть, поскольку Тимошенко уже вручено подозрение в организации растраты чужого имущества (законченный состав преступления, а не покушение), то предварительная квалификация этого преступления потеряла свою актуальность, соответственно и уголовное производство по эпизоду покушения было закрыто постановлением старшего прокурора", - пояснили в прокуратуре.

В ГПУ добавили, что Тимошенко подозревается в организации растраты чужого имущества по предварительному сговору группой лиц, путем злоупотребления ею, как служебным лицом, своим служебным положением, в особо крупных размерах.

"Таким образом, сообщения в СМИ со стороны защиты Тимошенко о том, что якобы "отсутствует основание для привлечения последней к уголовной ответственности" не соответствует действительности", - заявили в прокуратуре.

Напомним, ранее защитник Тимошенко сообщил, что дело по ЕЭСУ о государственных гарантиях в отношении экс-премьера закрыто.