Чиновники определились с суммой пени, которую придется платить гражданам за несвоевременную оплату коммунальных услуг.

Напомним, мораторий на начисление пени с коммунальных задолженностей, действующий с 1996 года, завершил действие еще в январе прошлого года, однако сумма пени законодательно до сих пор не была определена.

Министерство регионального развития разработало законопроект «О внесении изменения в статью 32 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» о начислении пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги». Согласно документу, предлагается установить, что в случае несвоевременного внесения платы за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан будет платить пеню в размере 0,1% от суммы просроченного платежа, которая начисляется за каждый день просрочки, но не более 100% суммы долга. Начисление пени будет начинаться с дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы, а предельным сроком будет считаться 20 число месяца, следующего за расчетным.

При этом законопроектом предусматривается, что порядок начисления и взыскания пени утверждается центральным органом исполнительной власти, который формирует и обеспечивает реализацию государственной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.