Субсидии, помощь при рождении ребенка, пенсия на детей-инвалидов – эти и другие соцвыплаты сегодня невозможно получить без справки о составе семьи.

Однако с начала года в связи со вступлением в силу нового порядка регистрации местожительства в Украине возникла бюрократическая неразбериха – оказалось, что орган, уполномоченный выдавать так называемую форму № 3, попросту отсутствует.  Где харьковчанам раздобыть заветную справку, выясняли  журналисты «ВХ».

Не дают справку – жалуйтесь


Чтобы оформить, например, помощь при рождении ребенка, родители должны предоставить полный пакет документов, в числе которых – обязательная справка о составе семьи. Раньше этот документ выдавали паспортистки в ЖЭКах. Однако с 4 января эти функции передали государственной миграционной службе при МВД (в прошлом – паспортным столам). Но, как выяснилось, в ГМС справки выдают, да только не той формы. По сути, это тот же документ, где указано местожительство человека и его несовершеннолетних детей. Однако в собесе их не примут, поскольку для получения соцпомощи нужна только форма № 3 и никакая другая.

– Есть перечень документов, который предусмотрен законодательством, – говорит заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты Светлана Горбунова-Рубан – Это государственный бюджет, это государственные деньги. Поэтому будьте добры предоставить справку установленного образца.

Так где же харьковчанам разжиться заветной бумажкой, столь необходимой для назначения социальных выплат и льгот? Оказывается – все в том же ЖЭКе.

Как разъяснили в Министерстве социальной политики Украины, до тех пор пока на законодательном уровне не будет урегулирован вопрос выдачи справок о составе семьи, назначение льгот и государственных выплат будет проходить по старой процедуре, то есть эти справки будут выдавать паспортисты  при ЖЭКах, а также сельские и поселковые советы –  соответствующее решение закреплено в совместном письме Министерства внутренних дел и Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

При этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что некоторые органы труда и социальной защиты на местах создали искусственные задержки из-за бюрократического переименования департаментов.

– Я требую от государственных районных администраций, где зафиксированы такие случаи, жестко наказать соответствующих чиновников, – заявил он.

Если решение правительства на местах не будет выполняться – Минсоцполитики предлагает жаловаться  в «Правительственный контактный центр» и писать об этом на странице Минсоцполитики в Facebook, чтобы министерство могло должным образом отреагировать.

В Харькове проблем нет


Как выяснили журналисты «Вечернего Харькова», в Первой столице сложностей с получением справки о составе семьи и оформлением социальной помощи не существует.

– За справкой нужно обращаться в участок «Жилкомсервиса». Никаких сложностей нет – ЖЭКи безоговорочно их выдают, все люди ко мне приходят с этими документами, – подтверждает Светлана Горбунова-Рубан. – Проблемы с получением справки могут возникнуть  лишь в том случае, если человек, который за ней обратился, там не проживает, не зарегистрирован. Иногда, правда, еще отказывают в выдаче справки, если не уплачено за квартиру, – но это уже нарушение...

– Как выдавали эти справки, так и выдают, – заверила и директор по организации работы с обращениями граждан КП «Жилкомсервис» Нина Бойченко.

На всякий случай набираем телефон паспортистки 35-го участка «Жилкомсервиса».

– Можно у вас получить справочку о составе семьи?

– Конечно, мы выдаем эти справки в приемные часы – но только выписывается она тому человеку, который за ней непосредственно обращается. При себе нужно иметь оригинал паспорта, – сообщила она.

В Минсоцполитики подчеркивают:  выдача справок о составе семьи по старой процедуре – явление временное. Для того чтобы решить вопрос системно, необходимо внести законодательные изменения, что может занять несколько месяцев.