Королева Великобритании, 85-летняя Елизавета II, возглавила список самых богатых монархов мира согласно рейтингу Forbes. Ее состояние оценивается в 94,8 млрд долл.

В целом из 15 позиций рейтинга семь принадлежат монархам стран Персидского залива. Кроме Елизаветы II в списке присутствует лишь одна женщина - королева Нидерландов Беатрикс, занимающая 7-ю строчку.

Последнюю,15-ю, строчку рейтинга занимает монарх, не имеющий собственного государства. Ага Хан IV возглавляет огромную общину исмаилитов-низаритов, проживающих в Индии, Омане, Сирии, Таджикистане и на Занзибаре.

Подсчет состояния британской королевы, взошедшей на трон более 60 лет назад, не учитывает те уникальные объекты, которые воспринимаются как государственная собственность и оцениваются в несколько сот миллионов долларов.

Состояние, оцененное в 94,8 млрд долл., учитывает стоимость Букингемского дворца, Кенсингтонского дворца, дворцов Сент-Джеймс и Холируд, Виндзорского замка и других объектов недвижимости, находящихся в собственности монаршей семьи, а также королевской коллекции произведений искусства. Елизавета II возглавляет рейтинг монархов.

Вторую строчку занял король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд, который также входит в десятку самых влиятельных людей мира по версии Forbes, тогда как Елизавета II туда не вошла. Оно и понятно - состояние монарха, которому без трех лет девяносто, основано на нефтяной империи и достигло 63,2 млрд долл.

Кроме того, Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд владеет огромной конюшней, в которой собраны лучшие арабские скакуны (монарх известен как страстный наездник и основатель конного клубе в Эр-Рияде), и неплохим гаражом, большинство автомобилей в котором эксклюзивные или антикварные.

Третью строчку также занимает монарх арабской страны - 64-летний эмир Абу-Даби шейх Халифа ибн Зайд аль-Нахаян, который также богат благодаря нефти. 80% нефтяных запасов Объединенных Арабских Эмиратов сосредоточены именно в эмирате Абу-Даби.

Помимо того, арабский шейх получает неплохой доход от инвестирования собственных средств в различные отрасли мировой экономики. Его состояние оценивается 47,4 млрд долл.

Немного отстает от Халифа король Таиланда Пхумипон Адульядет, нажитые богатства которого издание оценило в 44,24 млрд долл. Взошедший на трон 66 лет назад тайский монарх потратил немалую часть своего состояния на разработку и реализацию более 3 тыс. проектов развития сельскохозяйственных земель в стране.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет: король "по совместительству" возглавляет Королевское агентство недвижимости Таиланда, которое владеет колоссальными участками земли в стране. Кроме того, в мире широко известна королевская коллекция драгоценных камней, которая серьезно влияет на размер состояния монарха.

Замыкает пятерку богатейших правителей эмир Дубаи шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум с 39,5 млрд долл. Он занимает также пост премьер-министра ОАЭ и также, как и саудовский король, сколотил состояние на нефти и увлекается скакунами: его конюшня считается одной из самых больших и дорогих в мире.