2012 год оказался переломным для харьковских застройщиков. Квартиры в девяти новых домах полностью распроданы, причем одна многоэтажка еще даже недостроена.

Чиновники уже подумывают, не передать ли этим застройщикам и старые недострои.

Харьковские «недострои» могут списать


Как сообщил начальник инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) в Харьковской области Александр Мальцев, в Харькове насчитывается 27 объектов, строительство которых остановилось. По подсчетам начальника ГАСК, замороженного строительства в 2011 году было порядка 550 тысяч квадратных метров. В 2012 на некоторых объектах возобновились работы и некоторые даже сданы в эксплуатацию. Однако степень готовности 13 недостроев на уровне 30--68% – они-то и вызывают тревогу у специалистов.

– Есть объекты, которые требуют серьезного вмешательства. Без консервации стройка может стоять не более трех лет, а на некоторых объектах работы не велись с 2004 года, – отметил специалист. – Среди этих домов жилые комплексы и высотки, расположенные на пр. Героев Сталинграда, ул. Родниковой, ул. Шевченко, ул. Челюскинцев, ул. Ленина, ул. Минской, пр. Людвига Слободы. Я обратился к мэру Харькова Геннадию Кернесу по поводу объектов, которые вызывают у нас тревогу. На некоторых объектах люди выкупили жилье. И оно не может стоять вечно. Наша позиция: если объект не строится, то он должен быть законсервирован в соответствии со строительными нормами и правилами, чтобы он не разрушался и не представлял опасность для окружающей среды и людей. Мы предложили нашим системным застройщикам, чтобы они обратили внимание на объекты, которые можно закончить, некоторые даже за полгода. Такие предложения уже начали прорабатываться в городском совете.

Сами же застройщики считают: чтобы довести до ума недострои, должна быть государственная программа и понятные правила игры.

– Многие недострои находятся на таком этапе, что уровень продаж экономически не позволяет застройщику выйти хотя бы в ноль. Если эти правила будут прописаны и будут прозрачны – это выход, – говорит директор одной из крупнейших инвестиционно-строительных компаний Харькова Евгений Иосилевич. – Как показывает практика, те, кто мог справиться с этой проблемой самостоятельно, уже ее решили или решают. Мне кажется, что все шесть активно работающих на рынке застройщиков разморозили объекты, какие смогли, остальные без государственных программ, без активного участия ипотечных учреждений разморозить вряд ли удастся.

Начальник управления градостроительства и архитектуры Харьковской областной государственной администрации Михаил Рабинович подтвердил, что среди недостроев есть объекты, которые реанимировать уже невозможно, их предлагается просто списать.

– Есть недострои, которые занимают очень ценные земельные участки, но уже никогда не реанимируются – они потеряли и свое целевое назначение, и инвесторов, – говорит Михаил Рабинович. – Поэтому мы сейчас работаем с правительством по разработке регламента по списанию объектов, от которых нужно освободить место.

На рынок вернулось понятие «сезонности»


А вот те застройщики, которые сейчас уверенно работают на рынке Харькова, строят оптимистичные планы на 2013 год.

– Повышение темпов строительства, стабильный спрос на объекты первичного рынка, увеличение числа реализованных новостроек, планомерное повышение цен в 2012 году – все это дает основание полагать, что в 2013 году рынок первичной жилой недвижимости будет развиваться и накапливать потенциал для дальнейшего роста, – говорит директор одной из крупнейших инвестиционно-строительных компаний Харькова Евгений Иосилевич.

Эксперт отметил, что в 2012 году впервые после кризисного 2008 года на рынок вернулось понятие «сезонности», когда осенью и весной спрос увеличивается, а зимой и летом снижается.

– Это говорит о том, что рынок перестал остро реагировать на любые, даже незначительные изменения в экономике страны, – подчеркнул Евгений Иоселевич.

Правда, свою роль в подогревании интереса к «первичке» сыграло колебание курса доллара, которое наблюдалось осенью 2012 года. Всего за год было распродано жилья в девяти домах (из которых восемь сданы в эксплуатацию и один находится на завершающей стадии строительства), при этом квартиры в пяти домах раскупили как раз осенью 2012-го.

– Поскольку большинство продавцов на вторичном рынке оценивает свои объекты в долларах, часть покупателей переключилась на первичный рынок, где квартиры оцениваются в основном в гривне, – объясняет специалист. – Таким образом, к концу 2012 года треть новостроек, сданных в эксплуатацию, уже не имела вакантных квартир. Эта ситуация свидетельствует о том, что покупатели уверены в перспективности рынка первичной недвижимости и доверяют застройщикам, которые сегодня ведут активную деятельность в городе.

При этом за прошлый год квартиры подорожали на первичном рынке почти на 4%. На сегодняшний день цена квадратного метра в квартирах эконом-класса составляет 5900 грн., бизнес-класса – 9500 грн., «премиум» и «де-люкс» – 13600 грн.

– По мере готовности дома отдельные застройщики повышали стоимость, и это в целом влияло на рыночную цену жилья, – поясняет Евгений Иоселевич эту тенденцию. – Такой же рост по этой же причине, думаю, сохранится и в 2013 году.

В Харькове начал двигаться строительный комплекс


Эксперты надеются, что 2013 год закрепит позитивную динамику на первичном рынке недвижимости, которая наблюдалась в 2012 году.

– Судя по планам коллег, объектов в нынешнем году будет введено больше, чем в прошлом. Есть надежда, что заработают ипотечные программы, – говорит Евгений Иоселевич.

Харьковчане предпочитают комфорт
По данным Евгения Иосилевича, в 2012 году покупатели квартир класса «эконом» зачастую останавливают свой выбор на квартирах с просторными кухнями, остекленными лоджиями, санузлами, в которые можно встраивать мебель. При выборе квартир в домах класса «бизнес» и «премиум» значительную роль играют вид из окна, наличие гостевого санузла и подземной парковки. Наиболее востребованные площади квартир в данном классе от 80 до 100 м2.
Всего на первичном рынке недвижимости в 2012 года было представлено 67 объектов, из которых 36 находились в стадии строительства, 31 – готовые дома, сданные в эксплуатацию.