Сыну восемь лет, у него увеличены миндалины. Подскажите, пожалуйста, в каком случае их стоит удалять? И правда ли, что после такой операции дети начинают чаще болеть? Оксана Черникова

Особая примета – гнойные пробки


Хронический тонзиллит – это распространенное заболевание, которое проявляется вялотекущим воспалением небных миндалин, рассказывает лор-врач Ольга Брянцева. Его особая примета – гнойные пробки в лакунах (углублениях) миндалин, которые предвещают неприятности для организма, поскольку это хронический очаг инфекции во рту. По данным Ольги Брянцевой, хронический тонзиллит чаще всего возникает при неправильно леченых простудах, особенно перенесенных на ногах, при затрудненном носовом дыхании, когда человек вынужден дышать ртом (например при искривлении носовой перегородки, аденоидах или полипах). Диагноз «хронический тонзиллит» ставится после после 16–18 лет: до этого возраста миндалины считаются иммунным органом и их, как правило, не удаляют. Хронический тонзиллит выдает себя незначительным повышением температуры (до 37-37,2⁰ С), чувством разбитости, усталости к вечеру, неприятным запахом изо рта (из-за гнойных пробок в миндалинах). Однако, по мнению Ольги Брянцевой, такие симптомы совсем не означают, что миндалины нужно срочно удалять. К тому же в любом случае решение о тактике лечения должен принимать только врач.

Когда операция все-таки нужна


Оперативное лечение показано только в том случае, если хронический тонзиллит уже, как говорят медики, декомпенсирован (это когда организм отказывается защищаться, и заболевание отвоевывает позиции по «полной программе») и осложнен поражением сердца, суставов и почек. Одно из самых суровых осложнений хронического тонзиллита -- ревматизм. Неслучайно для определения тактики лечения лор выясняет, есть ли осложнения, а для этого рекомендует больному посетить ревматолога и сдать ревмопробы, сделать электрокардиограмму и проконсультироваться у кардиолога.

– Если изменений в сердце, суставах и почках не выявляется, хронический тонзиллит нужно лечить консервативно, – говорит Ольга Брянцева. – Лечение заключается в регулярном и длительном применении препарата тонзилотрена и промывании небных миндалин.

Вместе с миндалинами исчезает защита организма


– Удаление миндалин ни в коем случае не гарантирует, что у больного перестанет болеть горло, – считает Ольга Брянцева. – Даже напротив: практически всегда после удаления миндалин развивается хронический фарингит, а затем может развиться и бронхит, потому что миндалины – это первое препятствие на пути инфекции: они принимают первый удар на себя. Лет около 30 назад медики начали всем подряд удалять миндалины, а потом выяснилось, что после операции у детей сразу снижается иммунитет, начинаются фарингиты и бронхиты. Поэтому полностью миндалины удаляются при острой необходимости после 16-18 лет, а детям при увеличении миндалин их могут немного «подрезать».

Миндалины можно хорошенько промыть


Для лечения хронического тонзиллита существует достаточно эффективная, по мнению Ольги Брянцевой, манипуляция – промывание небных миндалин.

– Манипуляция заключается в том, что лор-врач вводит в каждую лакуну насадку и специальным раствором под напором вымывает гнойные пробки, – рассказывает специалист. – Манипуляция абсолютно безболезненна, поэтому проводится без наркоза. Промывание небных миндалин менее травматично для миндальной ткани, чем механическое удаление гноя путем выдавливания. Эта манипуляция дает неплохой эффект: буквально после первой процедуры пациенты замечают облегчение, улучшается общее состояние.
Длительность курса промывания небных миндалин индивидуальна и зависит от степени запущенности процесса и состояния иммунитета больного. Необходимый для лечения минимум – пять процедур, при необходимости промывание повторяют.

– Не запускайте заболевания, – предупреждает Ольга Брянцева. – Обращайтесь к специалистам, обследуйтесь и лечитесь своевременно: лечить болезни гораздо легче и дешевле, пока они не перешли в хронические недуги и не осложнились еще больше.