Вечером 1 февраля в одном из корпусов завода «Турбоатом» на Московском проспекте произошел пожар.

Около 16.30 в результате короткого замыкания загорелся трансформатор в литейном цеху. К 18.30 возгорание было ликвидировано. Жертв и пострадавших нет.

Пожар сопровождался сильным задымлением, поскольку горело трансформаторное масло. Сложность ситуации заключалась в том, что масло нельзя тушить водой – только специальной пеной.

Работа в цеху возобновится уже в понедельник, сообщил журналистам генеральный директор предприятия Виктор Субботин. По его словам, запланированная модернизация цеха пройдет в ускоренном режиме.

«Я хочу отметить высокий профессионализм пожарной команды, которая работает на заводе. Этот случай в очередной раз подтвердил, что активно работающее предприятие должно быть защищено от всех нештатных ситуаций. В течение трех минут после вызова пожарная команда прибыла на место происшествия и оперативно ликвидировала пожар», – отметил генеральный директор.

Как пояснил Виктор Субботин, загорелся один из двух трансформаторов литейного цеха (трансформатору – более 40 лет). Этот трансформатор в ближайшее время подлежал модернизации.

«Мы проводим серьезную работу по модернизации оборудования. И литейный цех – один из объектов глубокой модернизации. В прошлом году была поставлена формовочная линия итальянского производства стоимостью около 2 млн.евро, заменили оборудование обрубного участка (объем работ – около €1 млн). А на этот год запланировали замену трансформатора, стальпечей, системы воздухоочистки на литейном участке. 1 февраля рассматривали предложения поставщиков, в том числе и по трансформатору. И в тот момент, когда заседала тендерная комиссия, трансформатор вышел из строя», – рассказал Виктор Субботин.

По его словам, одна из причин пожара – возраст оборудования этого участка.

«Нужно отметить, что за последние три года объем работы на литейном участке возрос в два раза. В этот день работали две печи, чего уже давно не было. На электросеть была большая нагрузка, и трансформатор не выдержал. Ущерб от пожара – минимальный, так как трансформатор все равно подлежал замене, кровля – тоже. Никто из персонала не пострадал, так как около 100 человек были вовремя эвакуированы. К счастью, мы провели модернизацию пожарной системы и гидрантов в том числе. И когда прибыла пожарная часть, мы обеспечили нужное давление в водопроводной пожарной сети», – отметил генеральный директор.

По данным пожарных, масло из трансформатора на момент прибытия пожарной команды (в 16.34) растеклось на площади 200 кв.м, и уже начал развиваться пожар на крыше здания цеха №50. В тушении пожара были задействованы семь стволов пенного тушения и три ствола водяного тушения с большим расходом воды. Это позволило в короткое время локализовать пожар, а впоследствии и ликвидировать его. Всего было задействовано 11 подразделений пожарных.