Кинотеатру «Боммеръ» собираются вернуть яркую жизнь, которая бурлила в нем столетие назад. Здесь собираются возродить традиции старого доброго кино и проводить интересные творческие встречи.

Сейчас в «Боммере» очень неуютно: крыша в аварийном состоянии, пострадавшие от обрушения соседнего здания стены, обветшавшая бывшая аппаратная.



Одна из главных «достопримечательностей» – единственная кабинка туалета, которая служит одновременно и «М», и «Ж». Но главное – здесь нет отопления и это не просто создает дискомфорт, но и разрушает здание.



Как сообщила начальник облуправления по делам прессы и информации Харьковской облгосадминистрации Виктория Маренич, отопление в «Боммере» – это вопрос номер один, и в прошлом году управление направило запрос о выделении из облбюджета полмиллиона гривен на создание системы автономного отопления. Возможно, уже грядущей осенью зрители будут смотреть фильмы в комфортных условиях.



Среди задач нынешнего года – привести в порядок зрительный зал, расширить и реставрировать холл, создать раздельные туалетные комнаты. Для этого планируют привлечь внебюджетные средства, и, как уверяет Виктория Маренич, желающие помочь в восстановлении кинотеатра уже есть.

– По подсчетам специалистов, на общую реконструкцию кинотеатра «Боммеръ» необходимо 8–10 млн грн. Мы планируем закончить работы за два года, – говорит Виктория Маренич.



До весны «Боммер» будет работать в обычном режиме. В апреле, возможно, закроется на ремонт, но 17 мая – в день открытия V Международного кинофестиваля «Харьковская сирень» – уже будет в строю. Во время фестиваля его хотят максимально использовать для творческих встреч и мастер-классов.



Виктория Маренич обещает вернуть кинотеатр к былой насыщенной жизни, которая бурлила здесь сто лет назад, поэтому такие же мероприятия планируют проводить в кинотеатре и после «Сирени».



– «Боммер» – единственный оставшийся коммунальный кинотеатр города, который поддерживает старые традиции, – говорит директор кинотеатра Татьяна Пурдич. – Мы очень серьезно относимся к подбору репертуара, работаем с серьезными дистрибьютерами. Хотелось бы возродить традиции старого доброго кино: восстановить детские сеансы, сделать сеансы для пенсионеров и людей, которые воспитывались на советском кино.



Сейчас стоимость полного билета – 25 грн., билет для пенсионеров и студентов стоит 20 грн. После реконструкции цены обещают не повышать.



После реконструкции кинотеатра на втором этаже откроют музей истории кино. Сейчас собирают экспонаты: книги о кино, билеты, афиши, старые фотографии. Гордостью музея станет прообраз старинного киноаппарата, который спроектировал изобретатель кинематографа Иосиф Тимченко. Музей с удовольствием примет памятки времен становления в городе кинематографа от харьковчан.



На втором этаже планируют открыть и кинокафе. Часть зала около 15 лет занимают арендаторы, и, как считает Татьяна Пурдич, именно благодаря их усилиям второй этаж здания сохранился.

– Такие заведения существуют в других городах, а теперь оно появится и в Харькове, – делится планами Виктория Маренич. – У нас есть огромное количество фотографий, которые могли бы иллюстрировать пребывание в нашем городе известных людей – они украсят интерьер этого заведения. Здесь будет небольшая библиотечка, которую мы уже начали собирать, и свободный доступ в интернет по Wi-Fi. Никакой серьезной еды в кафе предлагать не будут: помещение не соответствует санитарным нормам для заведения общественного питания, а чашечку кофе можно будет выпить.