30 января в детской школе искусств № 6 в очередной раз открылась музыкально-театральная гостиная «На Алексеевке».

Впервые там встречали мастеров искусств более двух лет назад. За это время в гостиной побывали ректор университета искусств Татьяна Веркина, директор и дирижер филармонии Юрий Янко, композитор Владимир Птушкин, пианист и композитор Владимир Соляников.

«Мы вернулись домой»


На этот раз гостями школы искусств стали мастера сцены – семейная пара титулованных актеров Харьковского академического драматического театра имени А.С. Пушкина народный артист Украины, заслуженный артист Молдовы Александр Васильев и заслуженная артистка Молдовы Ангелина Филлипова. Оба – харьковчане и выпускники Харьковского института искусств. После окончания вуза весь их курс получил направление в Днепропетровск, затем Васильев и Филиппова уехали в Кишинев, а в 2000-м вернулись в родной город. Они не только работают в театре, но и преподают: оба доценты ХНУИ им. И.П. Котляревского.

– Харьков для нас – это ощущение дома, и мы большие его патриоты. Мы родились в Харькове, здесь учились, здесь жили наши родители, педагоги и тренеры, -- говорит Ангелина Филиппова. – Харьков всегда был особым городом в театральном мире. Его называли столицей провинции, а у старых актеров (это легенда существует еще с царских времен) было такое выражение: прежде чем попасть в Москву или Питер – нужно на несколько лет остановиться на станции Синельниково: имеется в виду, что великий режиссер и актер Николай Синельников работал в Харькове, и прежде чем штурмовать Москву или Петербург, нужно несколько лет у него поработать. Поэтому мы вернулись домой. Когда мы начали работать в театре имени Пушкина, на каждый наш спектакль шли с цветами родственники, однокурсники, одноклассники, друзья детства. Главный режиссер Александр Барсегян шутил: «Пока вас все не пересмотрят – мы на несколько лет обеспечены аншлагами».

И понимание, и критика


Они вместе на сцене уже 43 года, причем супружеский и театральный стаж совпадают. Их дочь Дарья Филиппова – тоже артистка. О том, что дочь пошла по их стопам, родители не сожалеют.

– Если бы у Даши не было данных, мы никогда не пустили бы ее на сцену, – говорит Александр Васильев.

– Она актерский ребенок. Выросла за кулисами и видела все: не только положительную сторону нашей жизни, но и проблемы, – добавляет Ангелина Филиппова. – У нее нет романтичного флера, который порой встречается у наших студентов. И если она все-таки выбрала этот путь – значит это ее судьба. Для дочери мы не просто артисты, а родители. Когда она была маленькая, признавалась, что ей хотелось встать в зале и сказать: «А это мои мама и папа!». А сейчас, когда Даша на сцене, я очень переживаю – кажется, лучше самой десять раз сыграть.

Актеры в одной семье – это вдвойне ответственно: они строгие критики своих работ. Иногда и дома продолжают репетировать и просят друг друга подыграть. А некоторые герои проникают так глубоко, что домашние ощущают это на себе.

– Когда Александр Павлович репетировал роль Петра I, мы все были несчастными людьми, – улыбается Ангелина Филиппова. – Он даже ел с каким-то внутренним раздражением. Дочь порой не выдерживала: «Господи, да когда же этот царь нас от себя избавит? Когда у отца премьера?» Но с другой стороны это хорошо, когда в семье одни актеры. Мы понимаем тонкости этой профессии, щадим друг друга. Если у меня сложный спектакль – меня оставляют в покое, если у Даши сложная роль – мы с ней почти не общаемся.

Хочется любви


– Любая роль дается трудно, поскольку не хочется прибегать к штампам, которые выработались в других ролях, – делится Александр Васильев. – Каждая роль – это поиски, белый лист, напряжение всех внутренних сил: и интеллектуальных, и эмоциональных, и волевых. Мы выходим на сцену с любовью к зрителю и за любовью, но это не значит, что в жизни ее не хватает. Просто нам хочется еще.

Дети не врут


Главные посетители гостиной – дети из школы искусств. Юная публика хорошо знакома актерам: сразу после вуза оба дебютировали на сцене днепропетровского ТЮЗа.

– Детская публика очень дисциплинирует и воспитывает: нужна особая концентрация внимания, полная отдача, умение дать детям новую информацию, – говорит Александр Васильев. – Если взрослый зритель заскучает, он будет сидеть из приличия, а ребенок сразу начинает крутиться, разговаривать, отвлекаться. У нас получился контакт с детской публикой. А «Гостиная на Алексеевке» с участием детей – это замечательно. Будут ли актерами малыши, которых мы видели на встрече, пока неизвестно, но они определенно не будут мерзавцами. Такие встречи воспитывают человеческую душу и облагораживают ум. Героиня спектакля, в котором я играл, преподаватель русского языка и литературы сказала: «Русская литература XIX века не позволяет человеку быть мерзавцем». И это истина. Мы сегодня поднимали вопросы русской литературы, не называя слов «нравственность», «совесть», «добро», «патриотизм», но то, что наша встреча была проникнута этими понятиями, думаю, у ребят отложилось.

Из досье школы искусств
ДШИ №6 открылась в 2009 году, в структуре школы – пять отделений, в которых 450 детей обучаются музыке, хореографии, вокалу, театрально-драматическому и изобразительному искусству.