4 февраля – Всемирный день борьбы против рака. Много ли в нашем регионе онкобольных и от какого типа рака умирают чаще всего? Сергей Филиппович

Как сообщили в Харьковском областном центре здоровья, в Харьковской области на учете находится 67 тысяч больных онкологическими заболеваниями. В 2012 году зарегистрировано 10 075 новых случаев, в 2011 году раком заболели 9998 человек. В среднем за год от рака на Харьковщине умирают 5,5 тысячи человек, говорит главный врач центра здоровья Николай Кострыкин. Самый агрессивный – рак легких: от него погибает больше всего людей, на втором месте – рак желудка и рак молочной железы.

Онкологические заболевания больше предпочитают мужчин: по данным областного центра здоровья, риск заболеть раком в нашей стране имеет каждый третий мужчина и каждая пятая женщина. У мужчин в Украине чаще всего регистрируют рак легких, кожи, желудка, простаты, толстой кишки, у женщин – рак молочной железы, кожи, желудка, толстой кишки, тела матки. Почти 30% больных раком находятся в трудоспособном возрасте.

– В настоящее время на каждые 50 жителей Украины приходится один онкологический больной, – делится печальной статистикой главврач областного центра здоровья. – На учете в онкологических учреждениях находится почти миллион больных. По прогнозным оценкам, до 2020 года уровень заболеваемости увеличится на 15%. Основные факторы риска развития онкологических заболеваний – употребление табака, алкоголя, нездоровое питание, хронический стресс, инфекции, в том числе вызванные вирусами гепатита B или C и некоторыми типами вируса папилломы человека, и даже возраст человека.

Выявление рака на ранней стадии и его адекватное лечение обеспечивает стойкое выздоровление: у 100% больных – на I стадии заболевания, у 80% больных – на II стадии рака, у 25–30% – на ІІІ стадии и у 5–8% – на IV стадии болезни.

– Особое значение в ранней диагностике рака имеют скрининговые программы, которые позволяют определять опухоль на начальных стадиях роста, – объясняет Николай Кострыкин. – Под скринингом подразумевается систематическое проведение тестов, цель которых – выявить нарушения, позволяющие заподозрить рак или предрак, и быстро направить человека на диагностирование и лечение. Программы скрининга особенно эффективны для типов рака, которые встречаются чаще всего и для которых существует недорогие, приемлемые и доступные скрининг-тесты: ПАП-тест на рак шейки матки, который рекомендуется проводить женщинам старше 20 лет; маммография для выявления рака молочной железы (женщинам старше 40 лет раз в два года); колоноскопия для выявления рака прямой кишки (мужчинам и женщинам старше 50 лет); РSA-тест для выявления рака предстательной железы (мужчинам старше 50 лет).