Население Украины хранит около $40 млрд наличными.

Такое мнение высказал управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

– Это больше, чем у Национального банка в резервах. Но они не работают на Украину, они лежат и боятся работать на государство. Задача правительства, Верховной Рады – стать родителями для украинских предпринимателей и бизнесменов, – советует Эрик Найман.

В свою очередь финансовый аналитик Виталий Ваврищук отметил необходимость экономических реформ в Украине, пишет Gazeta.ua.

– Мы надеемся, что сможем без каких-либо ограничений привлекать течение 2013 года деньги на внешних рынках. Тогда есть все шансы, что мы удержим гривню относительно стабильной и не потеряем большой доли резервов Национального банка Украины. Но это все равно - хождение над пропастью, не лучшее решение проблемы. Нужно реформировать экономику, делать политику, в том числе валютную более взвешенной, постепенно отходить от идеи фиксации обменного курса гривны к доллару, – пояснил Виталий Ваврищук.

Между тем согласно данным Национального банка Украины, в прошлом году физические лица купили у банков валюту на $25,245 млрд, а продали – на $15,058 млрд, что на 20% и 18% соответственно ниже показателей годом ранее.

В декабре 2012 года украинцы купили валюты на $1,653 млрд, что на 22% меньше, чем в декабре предыдущего года. При этом население продало валюту банкам на $1,442 млрд, что на 5% больше, чем за аналогичный месяц 2011 года, передает ZN.UA.

В результате чистая продажа валюты населением в декабре 2012 года сократилась по сравнению с декабрем 2011 года на 72% – до $210 млн.

Общий объем операций на наличном валютном рынке в декабре 2012 года по сравнению с ноябрем 2012 года уменьшился на 17% – до $3,095 млрд.