Культура

  • 2146
  •  / 

Большой зал филармонии отремонтируют за деньги харьковчан

Большой зал филармонии отремонтируют за деньги харьковчан
Уникальный зал Харьковской областной филармонии, аналогов которому нет в Украине, в ближайшее время будет отреставрирован за деньги, полученные от благотворительного аукциона. На торгах будут выставлены лоты президента Виктора Ющенко, губернатора Арсена Авакова и мэра Владимира Шумилкина.
Большой зал филармонии был закрыт 15 лет назад. За это время он значительно разрушился. Но, как утверждают специалисты, отреставрировать помещение еще можно. Правда, для этого необходимо от 30 до 90 миллионов гривен. Каким будет зал после реконструкции, неизвестно, но пока планируется оставить его в старом варианте. Обновление коснется только сцены — она будет поднята на 3-4 метра. Отреставрируют и поворотный круг, а также два этажа под сценой.
— Большой зал Харьковской филармонии строился по образцу дворца Тюильри в Париже, — рассказывает директор филармонии Юрий Янко. — Он не имеет аналогов в Украине. Ни киевский, ни одесский не могут с ним сравниться. Раньше в зале было 1200 мест (в ХАТОБе сейчас 1500). И это при том, что здесь только два этажа. Зато какая вместимость!
Исключителен этот зал еще и тем, что в нем пел Шаляпин, выступали Чайковский, Рахманинов, Шостакович, танцевала Плисецкая. Кроме того, здесь впервые в городе появилось электричество, отсюда на всю Украину пошла первая радиопередача, здесь же харьковчане смогли посмотреть первый фильм.
Удивительна в зале и акустика. Малейший шорох одинаково хорошо слышен в любом уголке помещения. Безусловно, это связано с тем, что здание строилось по всем канонам и на века и, несмотря на свой почтенный возраст (а сооружено оно в 1885 году), до сих пор не поддается времени.
— Толщина стен в зале — больше метра, — говорит господин Янко. — Материалом для них служил кирпич, изготовленный вручную. Вместо цемента использовался раствор, замешанный на яйцах, что придавало ему необыкновенную прочность. А в перекрытиях между первым и вторым этажами до сих пор сохранилось дерево, которому уже 160 лет! Оно совершенно целое и совсем не потемнело. Поэтому здание и пережило две войны.
Поскольку в областном бюджете этого года денег на реконструкцию филармонии не предусмотрено, было решено организовать благотворительный аукцион. Ничего подобного в Украине еще никто не проводил. Юрий Янко надеется, что деньги пожертвуют не только бизнесмены и меценаты, но и рядовые харьковчане. На аукцион будут выставлены весьма любопытные лоты: мелкие, недорогие предметы, а также ценные, раритетные произведения искусства. Для тех, кто внесет наибольшую сумму, приготовлены сюрпризы — на фасаде могут появиться таблички с их именами либо же за ними всегда будут закреплены несколько мест в зале. За рубежом подобная практика очень распространена. Так восстанавливались филармония в Кракове, опера в Сиднее и другие. Здание Харьковской филармонии в свое время тоже строилось на народные пожертвования. Поэтому ее руководство верит, что таким образом удастся возродить уникальный зал.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи