Не ЧП, не бедствие, а просто каприз погоды

Не ЧП, не бедствие, а просто каприз погоды
Приход в Харьков холодов, снегопада и сильного ветра кажется многим «концом света». На самом деле и синоптики, и работники МЧС ничего чрезвычайного, из ряда вон выходящего в ситуации не видят — обычная зима, от которой мы отвыкли за несколько последних теплых лет. В Харькове бывало и похуже. Так что к небесной канцелярии претензий нет — их можно предъявить лишь земным организациям и службам, которые вовремя не локализовали ситуацию. Экзамен природы выдержали спасатели и синоптики. Видимо, поэтому только они и откликнулись на приглашение Харьковского пресс-клуба.
МЧС ситуацию со снегопадом квалифицирует как «происшествие», приставки «чрезвычайное» она не заслуживает, а до «чрезвычайной ситуации» тем более не дотягивает. И Слава Богу. Помощник начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области подполковник внутренней службы Игорь Лупандин сообщил, что у спасателей есть вся необходимая техника, чтобы пройти сквозь любые сугробы, заносы и другие препятствия. По словам Игоря Витальевича «бить тревогу» МЧС-овцы начали еще в середине дня 19 января, когда в городе образовались первые заторы и пробки из-за снегопада. Дело в том, что все пожарные автомобили — машины повышенной проходимости, им сугробы нипочем, но вот «перепрыгивать» дорожные пробки техника не умеет. Так как в столь холодный период в области случается до 20 пожаров в сутки, могла сложиться ситуация, когда огнеборцы не смогли бы добраться к месту возгорания, погибли бы люди. Этого удалось не допустить — но, к сожалению, не благодаря слаженной работе коммунальных служб — просто пожарные-спасатели объехали весь город, установили, где невозможно проехать и поменяли зоны выезда частей. Скажем, по Белгородскому спуску был затор — и вместо 9-й к зданиям, расположенным рядом с ним, отправлялись подразделения 1-й и 17-й пожарно-спасательных частей.
В ночь с 19 на 20 января на трассе «Харьков — Киев» застряло до ста автомобилей. В их числе — и автобус с артистами ХАТОБа, возвращавшимися с гастролей в Испании. Чтобы освободить попавших в снежно-ледяной плен людей потребовались усилия мощной вездеходной техники
Второго регионального отряда МЧС, базирующегося в Мерефе. Но наших артистов освободили и отогрели чаем не харьковские, а полтавские спасатели, поскольку их автобус поломался на территории соседней области. Игорь Лупандин сообщил, что спасатели нашего региона снабжены всем необходимым для таких работ — вплоть до передвижных пунктов обогрева на базе армейских грузовиков с кузовами типа «кунг». Кроме того, стихия оборвала электроснабжение почти 20 населенных пунктов в четырех районах области: обесточенными к 8.00 вчерашнего дня оказались около тысячи домов и одна школа. Уже к 14.00 большая часть порванных проводов была восстановлена (или же организовали электроснабжение по резервным схемам).
В заседании пресс-клуба также принимала участие начальник отдела метеорологического прогнозирования Харьковского гидрометцентра Евгения Ляшенко, которая считает, что коммунальные службы города несерьезно отнеслись к прогнозу синоптиков, еще 18 января предсказывавших снегопад и похолодание, а также выдавших штормовое предупреждение. Специалист опровергла утверждение, что нынешние погодные события в Харькове — являются стихийным бедствием. Выпавшие 18 миллиметров осадков никак не подпадают под такое определение. Кстати, прошлогодний снегопад 14-15 февраля был куда серьезнее, так как проходил при более теплой погоде и сопровождался налипанием мокрого снега. Температура и ветер — также не «бедственные»: бывало и хуже, и ниже, и сильнее. К примеру в 1986 году. А буран 1970 года, когда выпало более 80 миллиметров осадков за три дня, и вовсе нельзя сравнивать со скромной метелью этого года. Евгения Ляшенко привела факт, который сразил ее наповал: в разгар снегопада, когда по улицам города сложно было проехать, а синоптикам еле-еле удалось добраться на работу, из Фрунзенского райисполкома позвонили коммунальщики и попросили… справку о том, что в городе действительно снегопад! Синоптик рассказала журналистам, что когда она стала смеяться, звонившая дама обиделась: «Тогда ведь нам дадут топливо и мы сможем заправить и отправить на улицы снегоуборочную технику!»
Синоптики прогнозируют, что мороз продержится недолго — после 29 января ожидается некоторое потепление, снегопад прекратится числа 24-го. Но до нуля столбик термометра доберется не раньше, чем в первых числах февраля.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3168.76 грн
100 USD 2786.7 грн
10 RUB 4.206 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи