В 2012 году МВД Украины особо отметило работу транспортной милиции на ЮЖД. Правоохранители Южной на отлично справились с организацией мероприятий к Евро-2012, открыли детские «зеленые комнаты» и кинологический центр.

Об итогах минувшего года и планах на будущее «Вечернему Харькову» рассказал начальник Управления МВД Украины на Южной железной дороге генерал-майор милиции Андрей Мельниченко.

– Андрей Михайлович, как удалось достичь таких результатов среди правоохранителей-«транспортников»?

– Действительно, сегодня наше управление по профессиональным и человеческим качествам и уровню работы сотрудников занимает серьезные позиции среди всех подразделений транспортной милиции Украины. Главным достижением правоохранителей я считаю комплекс выполненных работ, направленных на гуманизацию и соблюдение конституционных прав граждан. Например, в прошлом году все камеры для задержанных в линейных подразделениях – а их 15 – были приведены к современным стандартам. Сегодня в них нет решеток, вместо них – бронированное стекло, предусмотрены умывальники и уборная, чистое постельное белье, они достаточно освещены. В таких камерах может находиться только два человека, некоторые специально расширялись и перепланировались. Несовершеннолетние, совершившие тяжкие преступления, содержатся отдельно от взрослых.

Также мы первыми в Украине создали «зеленые комнаты» для детей: на Южном вокзале, на Леваде и вокзале в Полтаве оборудованы специальные помещения с мебелью, компьютерами, душевой и так далее. Дети, совершившие незначительные правонарушения, убежавшие от родителей или из детских домов, не должны доставляться в линейные отделения милиции. Сотрудники милиции ими занимаются вместе с педагогами и психологами в этих самых «зеленых комнатах». Специалисты говорят, что ребенка не нужно строго наказывать, главное, чтобы он осознавал, что за свои поступки он обязательно должен отвечать.

Кроме того, правоохранители ЮЖД хорошо подготовились к проведению еврочемпионата по футболу: несмотря на то, что в каждом отделе был переводчик, все наши сотрудники без исключения изучали английский язык, были усилены наряды патрульной службы и следственно-оперативные группы. Правоохранители сопровождали иностранцев в поездах, при передвижении по городу.

– Кто-то из гостей ЧЕ-2012 обращался за помощью?

– Один раз – голландские фанаты попросили сфотографироваться с украинскими «полицейскими» (смеется). Нет, обращений и жалоб не было. За проведенную работу сотрудники управления были поощрены, в том числе и министром внутренних дел.

– А в каких еще значимых мероприятиях участвовали правоохранители Южной?

– Наши сотрудники обеспечивали охрану правопорядка во время парламентских выборов на избирательных участках, относящихся к ЮЖД. Кроме того, весь год в управлении проводилась подготовка к работе в условиях нового УПК, который вступил в силу в ноябре 2012 года. Как юрист, я положительно отношусь к положениям этого закона, который, в первую очередь, защищает конституционные права и свободы граждан Украины. В целом же, реформирование правоохранительной системы включает изменение структуры ОВД. К примеру, в прошлом году мы на треть сократили управленческий аппарат, и принятие многих важных решений происходит непосредственно в линейных подразделениях. Помимо усиления оперативного звена, расширяются сервисные функции милиции, а это обязательно повысит уровень доверия граждан к правоохранителям. Отмечу, что социальные исследования говорят о том, что сегодня милиции доверяет почти 26% граждан. Наша задача укрепить это доверие и постоянно работать над его повышением.

– Андрей Михайлович, а насколько успешно правоохранители работали в плане противодействия преступности на обслуживаемой управлением территории?

– В прошлом году нашими оперативниками было раскрыто 304 тяжких преступления и все 10 из 10 совершенных особо тяжких преступлений. Безусловно, эти цифры говорят о профессионализме наших сотрудников, но перед нами сегодня также стоит задача воспитать правоохранителя с новой психологией. Для граждан он должен стать надежным помощником, для преступников – грозой, а для детей добрым дядей Степой из сказки.

– И как происходит «перековка» работников транспортной милиции?

– Я считаю, что человек в погонах обязан быть высокоморальным, поскольку именно он призван защищать общество от пороков и грехов. К примеру, в управление мы приглашаем священника, который рассказывает сотрудникам о Священном Писании. Всегда чествуем ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов милиции. На 8 марта на вокзалах Харькова, Полтавы, Купянска и других городов правоохранители дарят цветы женщинам: и сотрудницам железной дороги, и тем, кто пользуется ее услугами. Стало доброй традицией ежегодно сдавать кровь на День защиты детей. Считаю, что это очень важный аспект в части воспитания у сотрудников милиции чувства патриотизма, уважения к традициям и старшему поколению.

– Андрей Михайлович, что планируете на этот год?

– Прежде всего, приложим все усилия, чтобы выполнить требования президента, правительства, направленные на гуманизацию административно-правовых отношений, защиту законных прав и свобод граждан от преступных посягательств, повышение авторитета системы МВД и доверие граждан. Мы собираемся продолжить все успешные начинания и будем делать все, чтобы граждане ощутили реальные результаты нашей работы.

И, конечно, в планах – достроить еще один, четвертый, корпус кинологического центра. В 2012 году мы сдали этот объект, сейчас там находится 44 четвероногих помощников.