Участковый инспектор в Харькове получает от граждан в среднем пять письменных заявлений в день.

Об этом рассказал старший участковый инспектор Октябрьского райотдела милиции Дмитрий Максимюк, который уже в течение 25 лет обслуживает Яснополянский микрорайон. Самые частые правонарушения на его участке – кражи, семейные ссоры с применением насилия, нанесение телесных повреждений.

7 февраля Дмитрий Максимюк посетил одну из таких семей, где сын периодически избивает мать с отчимом. Весь «проблемный контингент», по словам участкового, на постоянном контроле милиции. Внезапные визиты и профилактические беседы правоохранителей позволяют уменьшить напряжение в неблагополучных семьях.

Как рассказал пресс-службе Харьковского горсовета Дмитрий Максимюк, в зоне его ответственности – 45 многоэтажных и 1900 частных домов, в которых живет почти 14 тыс. человек. При этом участковый практически всех жителей микрорайона знает в лицо, и они его тоже хорошо знают и обращаются к инспектору за малейшей помощью. Так, ежедневно от граждан поступает несколько десятков телефонных звонков, причем не только криминального характера.

– Граждане звонят участковому по самым разным поводам. Вот, например, 80-летняя бабушка засомневалась, правильное ли ей сделали обследование в больнице. Пришлось идти к врачу, выяснять. То есть, участковый занимается всем – от раскрытия преступлений до самых, казалось, незначительных бытовых мелочей. Вместе с коллегой-участковым работаем с половины восьмого утра до глубокого вечера, а то и ночи, – рассказал Дмитрий Максимюк.