Большинство преступлений, совершенных в Харьковской области в минувшем году, касаются собственности и относятся к случаям общеуголовной направленности. Недавно Харьковская обладминистрация подвела годовые итоги криминогенной ситуации в регионе.

В 2005 году в Харьковской области зарегистрировано 31,4 тыс. преступлений. Это на 14,7% меньше данных годичной давности. В четырех случаях из пяти это происходило в городах и поселках городского типа. Большинство преступлений совершались без применения оружия. В 7 случаях использовалось огнестрельное, в 45 — холодное оружие, средства взлома и другие подобные предметы.
Количество преступлений против собственности превышает пропорциональный «экватор» (имеем 56,2%), но при этом сократилось на 22,9% по сравнению с прошлым годом. Достаточно противозаконных действий зарегистрировано в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, а также против здоровья населения (4 тыс. случаев). При этом почти две трети случаев касаются незаконного изготовления, хранения и распространения наркотиков.
Растет количество особых преступлений в Харьковской области. По сравнению с показателями 2004 года случаев разбойного нападения стало больше на 36,2%, мошенничества — на 19,8%, грабежей — на 1,2%. Зато уменьшается (на 3,3%) количество преступлений, связанных с изнасилованиями. Преступления в экономической направленности касаются сферы служебной деятельности (1100 случаев), собственности (1000), хозяйственной деятельности (500).
На протяжении 2005 года правоохранительные органы выявили 44 организованных преступных организации, промышлявших, в частности, в финансово-кредитной сфере (три) и в приватизации (одна). Эти группировки занимались преимущественно кражами (36,9%) и наркотическими средствами (15,4%). Подавляющее большинство их преступлений относятся к тяжким и особо тяжким. Многие ОПГ существовали на момент раскрытия меньше года.
От деятельности преступников всех мастей на протяжении 2005 года пострадали почти 20 тыс. жителей региона, при этом погибли 555 человек. Из общего количества пострадавших 28,3% составляют женщины, 8,2% — пенсионеры, 4,7% — несовершеннолетние.