В феврале начинает удлиняться световой день, и многие комнатные растения реагируют на солнышко появлением новых побегов.

Тут же появляется желание пересадить, обрезать и вообще как-нибудь за ними поухаживать. Не торопитесь!

Конец февраля – начало марта – лучшее время для возобновления питательных подкормок растений. Растения выходят из зимнего покоя, начинается период активной вегетации – самое время им помочь.

Кроме того, этот период подходит для того, чтобы обработать растения, в частности иммуностимуляторами. Их рекомендуют применять для повышения устойчивости растений к неблагоприятным факторам (например, к холодным сквознякам или заморозкам, если речь идет о растениях открытого грунта), а также к стрессу, вызванному плановыми обрезками и пересадками. Но дело в том, что необходимый эффект от иммуностимуляторов достигается только при заблаговременном применении. Нет смысла обрабатывать растения накануне или сразу после обрезки или пересадки. Это лучше всего делать дней за десять до планируемых манипуляций. Если вы опрыскали растения и в следующие две недели не успели ничего сделать, – не страшно, обработку можно повторить.

Все пересадки лучше отложить на март. Сигналом, что есть потребность в пересадке, является возможность осмотреть корни в дренажное отверстие горшка. Если видно, что растение чахнет, можно не затягивать: стресс от пересадки отразится на растение меньше, чем затяжное ожидание более подходящего времени. Но если острой необходимости нет, лучше подождать до марта, а то и до апреля. Пока что самое время запастись для этого необходимым количеством грунта.

Учитывайте, что пересаженное растение должно быть защищено от холодных сквозняков и охлаждения земляного кома. Если вы используете керамические горшки, имейте в виду, что на подоконнике по ночам бывает прохладно чуть ли не до мая. Возможно, пересаженные растения в течение первых двух недель потребуется убирать на ночь с окна.

Для формирования кроны и ограничения роста многие комнатные растения нуждаются в обрезке или прищипке. В феврале у некторых из них уже успевают отрасти бледные тонкие побеги с удлиненными междоузлиями. Рука так и тянется убрать их, чтобы растение не тратило силы на отращивание побегов, которые все равно потом придется удалить. Держите себя в руках! Несвоевременная обрезка только простимулирует рост! Вместо одного «неудачного» побега, скорей всего, вырастут сразу несколько.

Оптимальный период для обрезки – март. Причем начинать ее надо с крупных растений, которым требуется «подумать» пару недель, прежде чем выдать новый рост из спящей почки. Фикусы, шеффлеры, гибискус, пахира, комнатный гранат довольно долго простоят без видимой реакции на обрезку, прежде чем проснутся спящие почки, и из них начнут отрастать новые побеги. Помните, что если основное назначение обрезки – сдержать рост, то удалять надо не менее половины прироста прошлого года, иначе толку не будет. Обязательное правило – обрезку проводят на почку, направленную наружу. В противном случае отросшие побеги будут направлены внутрь куста, что не только некрасиво, но и вредно для растений – они будут получать меньше света и хуже развиваться. Если нужно омолодить растение (например, фикус, который в течение нескольких лет рос в один стебель), то его обрезают довольно сильно, удаляя большую часть побегов. Также поступают и с перезимовавшими пеларгониями, фуксиями, комнатными розами. На каждом побеге оставляют не более 3–5 почек.

Многие ампельные растения (плющи, филодендроны, сингониумы, традесканции) зимой из-за недостатка света формируют слабые побеги. Их надо обрезать острым ножом или секатором на так называемый «прошлогодний прирост», то есть над листьями, сформировавшимися в конце лета прошлого года. После этого, как правило, формируются сильные побеги, составляющие скелет растения. Имейте в виду, что у традесканций, филодендронов, фиттоний, эписций почки пробуждаются быстро, для нормального роста побегов необходимо хорошее освещение.