Общество

  • 1639
  •  / 

Харьковчане устроили борьбу с больничными стенами

фото: Олег Литовка

Харьковчане устроили борьбу с больничными стенами
Теперь по коридорам Охматдета «бегают» веселые малыши и малышки, «играют» в футбол, «катаются» на велосипеде и на роликах – такие рисунки появились на выходных на стенах учреждения.
Волонтеры взялись расписать коридоры больницы, чтобы поднять настроение маленьким пациентам больницы.

Впервые подобная акция состоялась по окончании Боснийской войны – тогда группа энтузиастов разрисовала стену в Мостаре (Босния и Герцеговина), потом — в больницах и детских заведениях в Риеке (Хорватия). Движение стало шириться, и в прошлом году к нему присоединились и энтузиасты их Харькова. В середине августа волонтеры разрисовали фасадную стену харьковской специализированной общеобразовательной школы-интерната №3, а в январе продолжили проект в Днепропетровской детской городской больнице №6, а с началом февраля вернулись в Харьков – в детскую специализированную больницу Охраны Материнства и Детства («Охматдет»). Первым делом решили преобразовывать поликлинику.

– Это своего рода арт-терапия, – рассказывает организатор проекта «З веселкою в серці» Олег Литовка.

По его словам, суть акции в названии – подарить людям радугу и веселье. Поэтому и эскизы для стен выбирались соответствующие – смешные и пропагандирующие здоровый образ жизни, в основном из детских книг. Сначала волонтеры делали наброски, а потом все желающие могли их раскрашивать на свой вкус.

По профессии Олег Литовка программист, но рисовать любит с детства, когда-то даже ходил на кружок мультипликации. Сегодня его дети активно помогают в акции и расписывают стены. Работая над проектом, мужчина успел насмотреться, в каком критическом состоянии находятся больницы – где не только штукатурка обваливается, но и рушатся стены.

– Я заметил, в большинстве больниц последний раз ремонт был около тридцати пяти лет назад. В Днепропетровске я заделывал алебастром стены, потому что, начав работу, увидел, что в некоторых местах штукатурка очень слаба. Но мы, ведь, не стройбригада. Такие мелочи можем заделать, но если валятся стены, то ремонтом должно заниматься государство, – разводит руками Олег Литовка.

Пациентов больницы организаторы пока не привлекали к процессу раскрашивания, но пока в государстве остаются «скучные» детские больницы, проект не закончат, уверяет Олег Литовка.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей19 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2877.75 грн
100 EUR 3520.93 грн
10 RUB 5.0701 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи