10 февраля исполнилась 240-я годовщина со дня рождения Василия Каразина. Но празднованием только этого дня Украина может не ограничиться.

240-летний юбилей этого общественного деятеля в 2013 году Кабмин собирается отметить на государственном уровне в течение всего года. По радио и ТВ уже прошли передачи, посвященные жизни и деятельности Василия Каразина. Кроме того, «Укрпочта» собирается выпустить специальную почтовую марку. Тем временем в Харьковском областном госархиве выставлены для просмотра документы Василия Назаровича, а в библиотеке ХНУ – его книги и научные труды.

Уговорил царя и дворянство


Одна из значимых заслуг ученого – основание Харьковского университета. В своих исследованиях летописец Слобожанщины, профессор истории Дмитрий Багалей отмечал, что именно Василий Каразин стал истинным «виновником» основания Харьковского университета.

Директор центра краеведения ХНУ им. В.Н. Каразина профессор Сергей Куделко рассказывает, что Василий Назарович был человеком века просвещения и горел идеей основать университет в Харькове.

– Благодаря неисчерпаемой энергии и упорству ему удалось разбудить харьковскую публику и подвигнуть ее на сбор средств для создания университета, – говорит историк.
При этом университет мог появиться вовсе не в Харькове: Полтава, Чернигов, Киев тоже претендовали на такую честь. Как объясняет Сергей Куделко, само время диктовало Российской империи иметь образованных людей.

– Вступивший на престол после убитого императора Павла его старший сын Александр I был настроен реформаторски, многие дворяне подавали ему свои предложения по улучшению государственного обустройства, – говорит Сергей Куделко. – Среди этих энтузиастов был и Каразин. Его записка показалось царю занимательной и он пожелал встретиться с автором.

Как отмечает историк, двадцативосьмилетний дворянин, горевший идеей просвещения, произвел на молодого царя хорошее впечатление.

Поскольку средства на открытие университета должны были собрать слобожанские дворяне, харьковскому реформатору пришлось убеждать их в том, что затеянная им новация будет выгодна, так как их отпрыски станут постигать науку не в далекой Москве, а под боком у родителей. К тому времени дворяне начали понимать: чтобы получить высокую государственную должность и продвинуться по служебной лестнице, нужно иметь образование. Поэтому они поддержали предложение Каразина, а вскоре уже многие харьковчане по-настоящему горели этой идеей.

– Ажиотаж был огромный, эта мысль казалась горожанам фантастической, – рассказывает о настроениях харьковчан того времени Сергей Куделко.

Речь шла о престиже Харькова, поэтому денег никто не жалел. В частности, Григорий Квитка-Основяненко (через семь лет он откроет в городе свой учебный проект – Институт благородных девиц). На университет собирали средства не только дворяне и купечество, но даже мещане и крестьяне. Некоторые за неимением денег передавали университету в пользование свою землю.

По подсчетам Василия Каразина, необходимо было собрать более 600 тысяч рублей. Благодетели выделили 400-500 тысяч! А харьковский губернатор временно отдал под университет свой дворец (в нем университет размещался 150 лет, сегодня там расположен основной корпус Украинской инженерно-педагогической академии). 29 января 1805 года состоялось торжественное открытие Харьковского императорского университета.

Первый физик и химик Украины


Как современники Каразина, так и нынешние исследователи жизни Василия Каразина отмечают многогранность его интересов. Некоторые историки считают, что для Украины он сделал не меньше, чем Михаил Ломоносов для России или Бенджамин Франклин для США.

Так, слобожанский ученый был инициатором создания одного из первых в Европе министерств народного образования. Кроме того, Василий Назарович предлагал либеральные проекты реформирования государственного устройства и народного хозяйства – и это в крепостнической империи начала ХIХ века! В своем имении он создал первые на Слобожанщине школу для крепостных детей, химическую лабораторию и метеорологическую станцию.

– Свою жизнь Каразин посвятил науке и посвящению, – утверждает Сергей Куделко. – Его можно считать первым физиком и химиком на украинских землях. Он был оригинальным изобретателем и рационализатором, сам ставил эксперименты, проводил опыты.

По словам историка, именно наш земляк одним из первых изобрел консервы и в Отечественную войну 1812 года отправлял «тушенку» в действующую армию Кутузова. Также он разработал более дешевый способ получения селитры. Кроме того, он исследовал реки, был большим сторонником лесоразведения, а на своем огороде лично выращивал лечебные травы, из которых готовил лекарственные препараты. Потомкам он оставил более 70 научных работ.

Основателя университета можно в определенной мере считать и основателем художественного музея. В 1804 году Каразин купил у немецкого коллекционера Фридриха Делунга почти две с половиной тысячи гравюр европейских мастеров: Дюрера, Гольциуса, Ван Дейка, Джордано и других. Именно это собрание легло в основу Харьковского художественного музея. Кстати, недоброжелатели тут же обвинили его в нецелевом использовании средств. Но Каразин посчитал, что приобщать местное население к изящному и прекрасному совсем нелишне.

Однако к концу жизни, вкладывая деньги в собственные проекты, ученый разорился. Когда он совсем обеднел, университетская профессура, памятуя о его заслугах перед городом, собрала деньги, чтобы погасить его долг.

Болгары считают Каразина своим
Василий Назарович Каразин родился 30 января 1773 года в с. Кручик Богодуховского уезда Харьковской губернии. Профессор истории Сергей Куделко подчеркивает, что Каразин в своих произведениях называл себя и болгарином, и греком, и сербом, но на самом деле он украинец по национальности, как его мать и все ближайшие родственники.
– Есть, правда, версия, что фамилия Каразин происходит от Караджи – уточняет историк. – И будто бы его предок участвовал в одном из восстаний на Балканах, после чего переселился на земли Российской империи.