На днях путевые обходчики на железнодорожном перегоне «Савинцы — Балаклея» обнаружили такое, что, как говорят многое повидавшие мужики, запросто и поседеть могли. На мосту, по которому ежедневно проходят сотни пассажирских и грузовых составов, кто-то снял 15 соединительных планок, которыми полотно сооружения крепится к опоре...

Оперуполномоченный линейного отделения милиции на станции Основа лейтенант милиции Сергей Коровченко говорит, что данные планки особенно важны во время температурных перепадов: металл моста сжимается во время холодов, а с наступлением жары — наоборот, расширяется. Соединения компенсируют эти колебания, не давая конструкции рассыпаться. То есть беда на мосту не произошла лишь по счастливой случайности. Просто повезло, что конструкция не упала в тот момент, когда по ней проезжали пассажирские составы или грузовые поезда, идущие в сторону Российской Федерации или возвращающиеся из нее в Украину. Получив от диспетчеров эту информацию, милиционеры сразу же стали искать «террориста».
Как выяснилось, кражу совершил житель одного из населенных пунктов, расположенных неподалеку от перегона. На сегодняшний день 42-летний подозреваемый задержан и дает показания. Как удалось выяснить правоохранителям, мужчина снял 15 планок и винты, которыми они крепились, и сдал их в металлолом. За это он получил мизерные деньги, которых хватило только на водку и закуску.
Юрий Коровченко говорит, что задержанный ранее уже был судим за кражу. Мужчина всеми силами пытается сейчас оправдать свои действия: утверждает, что не догадывался о возможных последствиях, что действовал только ради того, чтобы прокормить своего 4-летнего ребенка. Правда, у милиционеров эти оправдания вызывают большое недоверие: по крайней мере, они уверены, что водку подозреваемый покупал не для ребенка...
Стоимость украденных планок оценивается в 4730 гривен. Экстренные восстановительные работы обошлись Южной железной дороге почти в восемь тысяч гривен. По словам Юрия Коровченко, столь большой ущерб — гарантия того, что судить подозреваемого будут не по административной, а по уголовной статье. Пока расследуется дело по факту кражи, однако есть вероятность того, что его переквалифицируют и свяжут с созданием опасности для сотен пассажиров железной дороги. Ответственность за такие преступления — гораздо серьезнее.