Менее пяти месяцев осталось у предпринимателей, чтобы подключить кассовые аппараты к «электронной ленты».

Не стоит откладывать переоборудование и приобретение кассовых аппаратов, чтобы не создавать ажиотажные очереди в мае-июне, советует харьковским предпринимателям начальник отдела мониторинга денежных операций ДПС в Харьковской области Сергей Благой:

– Согласно действующему законодательству с 1 января текущего года субъекты хозяйствования, которые работают в сфере торговли, общественного питания и услуг должны отчитываться в налоговые органы в электронном виде. Уже с 1 июля этого года тех, кто будет пользоваться регистраторами расчетных операций (РРО) без «электронных лент», ждут штрафные санкции.

Как сообщил Сергей Благой, сейчас в области насчитывается более 13 тысяч РРО.

– Чтобы ситуацию не загонять в тупик, в среднем ежемесячно необходимо регистрировать более 2 тысяч аппаратов, – заявил специалист.

Далее он остановился на практических вопросах переоборудование старых, но действующих моделей РРО, приобретении новых, их регистрации и т.п..

Сергей Благой заявил, что налоговые инспекции и сервисные центры по обслуживанию РРО должны сотрудничать, чтобы предприниматели вовремя переоборудовали или заменили свои кассовые аппараты, сообщили интернет-порталу «Вечерний Харьков» в областной налоговой службе.