Тысячи тяжелобольных харьковчан, которые встречают каждый новый день только благодаря специфическим импортным лекарствам, не знают, как они будут жить через полторы недели.

Ажиотаж вызвала норма закона, которая предусматривает, что с 1 марта этого года все зарубежные лекарственные препараты будут ввозиться в Украину только при наличии лицензии. Больные боятся дефицита необходимых им препаратов. Чиновники успокаивают: причин для паники нет.

Читательница «Вечернего Харькова» Галина Зорина страдает редким заболеванием, при котором атрофируются мышцы. Женщина вынуждена передвигаться на инвалидной коляске.

– Дышать, глотать, говорить я могу только при условии ежедневного приема специализированных препаратов, которые производятся исключительно за границей. Одной упаковки хватает на месяц-полтора, – рассказывает Галина Зорина. – Одно время необходимые мне лекарства надолго застряли на границе – была какая-то задежрка с растаможкой. Пришлось доставать те, что завозятся в страну контрабандным путем. Иначе – кома и смерть. Поэтому меня очень пугает это нововведение – боюсь что оно приведет к дефициту или резкому подорожанию и без того дорогущих лекарств, без которых мне не выжить.

Подобные страхи повергли в панику сотни харьковчан, жизнь и здоровье которых зависит от импортных лекарств. В знак протеста люди вышли на улицу – на прошлой неделе у одной из аптек Харькова в импровизированную «очередь за жизнью» выстроились более 60 человек. Их страшит, что уже с марта с аптечных полок и из больниц начнут исчезать антибиотики для детей, гипертонические, кардиологические препараты и, что самое страшное, жизненно необходимые лекарства для смертельно для больных с онкологией, гемофилией, ВИЧ/СПИД.

– Аналогов этим препаратам в Украине нет, – говорит председатель областной организации «Сообщества людей, живущих с ВИЧ» (ЛЖВ) Сергей Дмитриев. – А необходимость в иностранных лекарствах для этих групп составляет более 90 процентов.

– Нужно думать о людях, которые живут в Украине, ведь среди них действительно много больных, которым жизненно необходимы и инсулиновые препараты, и сердечные, и другие. Отечественная промышленность на своих плечах не вытянет здоровье нации, если останутся только отечественные препараты, -- разводит руками заведующий аптекой Владлен Дунченко.

К тому же, по мнению экспертов, лекарства, производимые в нашей стране, тоже могут подскочить в цене.

– Своих субстанций для их производства мы не имеем – все они изготавливаются из импортного сырья, которое тоже нужно лицензировать, – объяснили на одном из фармпредприятий города. – Дополнительные затраты лягут на плечи больных.

Чиновники обещают контролировать наличие лекарств в аптеках и утверждают, что никаких предпосылок для дефицита и подорожания импортных медикаментов сегодня не существует.

 – Оснований для тревоги, а тем более для паники в связи с лицензированием импорта лекарственных средств нет, – заверили «Вечерний Харьков» в Государственной службе лекарственных средств в Харьковской области. – Ведущие импортеры лекарственных средств проинформировали о том, что они имеют на своих складах трехмесячные запасы лекарств.

По словам вице-премьер-министра Константина Грищенко, введение с 1 марта нормы закона о лицензировании импорта будет происходить постепенно и этот механизм не должен вызвать негативных последствий для рядовых граждан. Лицензирование лекарственных препаратов будет происходить по упрощенной схеме и не приведет ни к подорожанию препаратов, ни к перебоям в поставках.

Сегодня, по словам Константина Грищенко, ввоз лекарств в Украину осуществляется через цепь посредников – дистрибьюторов. Соответственно цена препарата может возрастать в несколько раз. При этом качество не гарантируется ни одним из субъектов хозяйствования в этой цепи. Дистрибьюторы лекарственных средств в Украине несут ответственность только за их хранение и распределение.

– Поэтому возникает вопрос: почему украинские пациенты должны платить своим здоровьем за некачественные лекарственные средства и отдавать за эти препараты иногда в десять раз больше, чем они стоят в стране производителя? Лицензирование импорта это, так сказать, паспортизация поставщика, определении лица, которое будет отвечать за «судьбу» лекарственного средства на украинском фармрынке, – подчеркивает чиновник.

Импортеры к лицензированию готовы
Основные импортеры лекарственных средств на территории Харьковской области подтверждают: на сегодняшний день они имеют на складах трех-четырехмесячный запас лекарственных средств и готовы к подаче документов на прохождение процедуры лицензирования импорта. Среди них – фирмы, которые являются дистрибьюторами таких производителей:
– «Фламинго Фармсьютикалз Лтд», «Гимансу Оверсиз», «Марксанс Фарма Лтд», «Евролайф Хелткеар Пвт. Лтд», «Алембик Фармсьютикалз Лтд», «Вокхардт», «Сан Фармсьютикалз», «Орхид Хелкер», «Эрика Фарма Пвт, Лтд», «ФДС Лимитед», «Кадилла Фармсьютикалз Лтд», «Марион Биотек Пвт. Лтд», «Конарк Аюверда Пвт. Лтд» (Идия); «Хикма Фармсьютикалз» (Иордания), «Фарма интернешнал» (Иордания), «АВС» (Италия), «Цефак» (Германия).