В 2012 году государственные социальные инспекторы возвратили в бюджет свыше 420 тыс. грн излишне начисленных средств на выплату субсидий и социальных пособий.

Как сообщили пресс-службе Харьковского горсовета в Департаменте труда и социальной политики, социальные инспекторы в прошлом году обследовали 23 тыс. 651 семью для подтверждения их права на назначение пособий и субсидий. Также инспекторы провели 39 тыс. 175 проверок достоверности информации о доходах и имущественном состоянии получателей пособий и субсидий.

В департаменте уточнили, что за прошлый год государственные социальные инспекторы проверили свыше 29 тыс. дел и выявили 1 тыс. 90 случаев, в которых граждане предоставили неполную или недостоверную информацию о доходах и имущественном состоянии при оформлении жилищной субсидии, социальных пособий. В результате проверок было выявлено 462 тыс. грн излишне начисленных средств.

По информации Департамента труда и социальной политики, по итогам проверок были определены основные случаи предоставления недостоверных сведений. Это сведения о доходах (непредоставление справок о дополнительных источниках доходов), недостоверная информация о владении земельными долями (укрытие дохода от земельного пая), сдача жилья, на которое оформлена субсидия, в наем, непредоставление информации о трудоустройстве гражданами, которым оказывают социальные услуги.

Также департамент заявил о частых случаях предоставления субсидий гражданам, которые не имеют права на получение субсидии – это касается случаев сокрытия в собственности второго жилья, двух и более транспортных средств, которым не больше 15 лет от года выпуска, затрат на приобретение товаров долгосрочного потребления, имущества, оплаты услуг, которые осуществлены в течение 12 месяцев перед обращением за субсидией.