Информация о желании подозреваемой экс-премьера Юлии Тимошенко явиться на заседание суда по допросу свидетелей в деле об убийстве народного депутата Евгения Щербаня является манипуляцией.

«Если человек действительно очень хочет участвовать в процессуальных и следственных действиях, то он это делает. В ситуации же с Тимошенко страна уже почти год наблюдает за тем, как она категорически отказывается со ссылкой на различные причины и основания, в том числе и политические протесты, от предложений суда Харькова прибыть для начала судебного разбирательства ее дела по существу. То есть заявления подозреваемой, и еще в том количестве, которые озвучивают адвокаты, есть не что иное, как манипулирование мнением СМИ и общественности», - цитирует Пушкаря пресс-служба ГПУ.

Кроме того, он сказал о том, что прокуроры не заинтересованы в затягивании следствия.

«Мы, конечно же, заинтересованы в разумных сроках этого следствия», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос журналистов, Пушкарь уточнил, что информацию о невозможности свидетеля прибыть сегодня на допрос прокуроры услышали непосредственно в суде.

«Судья объявила заявление свидетеля о невозможности присутствовать. Собственно, из этого заявления прокурорам и стало известно о причине переноса допроса», - отметил прокурор.

По его словам, такое развитие событий может быть выгодно стороне защиты и самой подозреваемой.

«Каждый человек имеет право заболеть. Ничего удивительного здесь нет. На самом деле перенос заседания в этой ситуации, наверное, даже выгоден для подозреваемой Тимошенко, поскольку у нее будет достаточно времени качественно подготовиться к допросу», - сказал прокурор.

Отвечая на вопрос о том, почему фамилии свидетелей по данному делу становятся известными уже на суде, Пушкарь сказал: «Держать фамилии свидетелей в тайне – это тактика, поскольку идет следствие. В таком случае данные свидетелей объявляет суд, чтобы исключить возможность давления на свидетелей со стороны лиц, незаинтересованных в их показаниях».

Напомним, экс-премьер Юлия Тимошенко обратилась с заявлением к руководству Качановской колонии, в котором изъявила желание быть доставленной на заседание суда сегодня.