
По данным поискового ресурса Яндекс, в Украине за последние полгода существенно выросли интернет-запросы о махинациях с платежными и кредитными карточками.
По итогам 2012 года количество махинаций с платёжными картами в Украине выросло на 47%, а виртуальные кошельки украинцев похудели на 10,92 млн грн. Чаще всего с воровством денег украинцы сталкиваются при покупках и продажах через интернет.Остаться без денег на карточке можно и, просто сходив в супермаркет или в ресторан.
– Я сделал покупки в супермаркете, стою на кассе, расплачиваюсь карточкой. Вдруг вижу, как под столом кассир записывает себе на бумажку все данные моей карты. Такой наглости мир не видел! Я конечно написал жалобу на кассира, но вопрос так и повис в воздухе, – рассказывает киевлянин Василий.
А вот другой киевлянин Иван Прудов спасти свои сбережения не успел. Романтический ужин с девушкой в ресторане в результате стоил ему значительно дороже.
– В ресторане после ужина для расчета дал официанту свою карточку. На следующий день поехал в командировку за границу. Вдруг начинают приходить sms – пополнение мобильного, списание средств за билеты в кинотеатре, из магазинов одежды и обуви, – говорит киевлянин.
Украденные средства Иван вернуть так и не смог.
– Есть еще способ. Узнав ваши реквизиты, мошенники блокируют ваш мобильный телефон и снимают все деньги. Также можно попасться на удочку аферистов и при покупках на сайтах. Мошенники подделывают сайты популярных интернет-магазинов, и когда вы вводите на таком сайте свои данные, с вашей карты списывают средства, конечно, оплаченный товар не приходит, – рассказывает Сергей Бабкин, программист, который консультирует МВД.
Еще один вид воровства – элементарный шпионаж. Рядом с банкоматом устанавливают маленькую камеру, которая фиксирует введенный ПИН-код. Данные камеры передаются на мини-приемник аферистов. Подсмотреть могут аферисты ПИН-код и у обычных рассеянных граждан – ведь далеко не все прикрывают ладонью панель на банкомате, когда набирают цифры своего кода, пишет ТСН. Прежде были популярны и макеты банкоматов. Внешне устройство выглядит как банкомат – только вот средства он не выдает, а наоборот... снимает.
– Чаще всего ставят на реальные банкоматы специальные «ловушки». Например, так называемые пластиковые «конверты» и насадки на клавиатуру. Конверт устанавливают в отверстие, куда вы вставляете карту. При наличии конверта в проеме, снять деньги можно. И потому карту уже не получить. Пока вы звоните в банк и блокируете карту, мошенники успевают достать вашу карточку из «конверта» и снять ваши деньги, ведь насадка на клавиатуре уже успела «запомнить» цифры, которые вы нажимали, – рассказывает Сергей Бабкин.
Как предупредить ситуацию
Чтобы не стать жертвой кардеров – так называют людей, которые занимаются аферами с карточками, в банках настоятельно рекомендуют не раскрывать никому данных о своих платежных и кредитных карточках.
– ПИН-код лучше заучить наизусть. Или держать его подальше от карты. Но многие к этому халатно относятся – я знаю даже сотрудников банка, которые пин-код нацарапывают прямо на карте или носят его вместе с картой в кошельке, – рассказывает Андрей Д., менеджер одного из крупнейших банков Украины.
Эксперт не советует высылать sms-сообщениями, электронной почтой и называть посторонним людям реквизиты своей карты. Чтобы снять чужие деньги аферистам достаточно трех данных – ее 16-значный код, срок окончания карточки и СИВИ-код с обеих сторон карточки.
– Знаю случаи, когда звонят клиентам и представляются сотрудниками банка, просят немного уточнить по карте... Никогда не называйте своих данных – поверьте, у банка есть все ваши данные. Не верьте, что база данных банка полетела – это нереально, во всех финучреждениях строгие правила и система защиты, – говорит Андрей.
Стоит, по его словам, и внимательно относиться к покупкам в интернете.
– Сайт интернет-магазина легко подделать, поэтому малейшее несоответствие должно вас сразу насторожить – добавляет Сергей Бабкин.
А в ситуациях, когда деньги уже сняли – потерпевшему советуют тут же блокировать карту, сообщать об этом в банк сразу по телефону и как можно быстрее письменно. Потом писать заявление в милицию.
– Чем быстрее вы отреагируете, тем больше шансов у милиции поймать преступников. Тем выше ваши шансы получить обратно все украденные у вас деньги. Пока законодательство двояко толкует права жертв кардеров на компенсацию от банка. Пострадавшему нужно будет доказать, что он нигде не разглашал данных о своей карточке, не терял ее, не отдавал ее в чужие руки и др, – резюмирует юрист Лев Пащенко.