Капитан внутренней службы Сергей Назаренко от слова «герой» в свой адрес отказывается напрочь, он говорит, что ничего особенного не сделал. На самом деле, не будь он героем и спасателем от Бога, молодая женщина неминуемо погибла бы в канализационном люке на улице Академика Павлова.

Зимой темнеет быстро, и 23 января в 18.30, когда старший инспектор государственной инспекции гражданской защиты и техногенной безопасности Московского райотдела Главного управления МЧС Украины в Харьковской области возвращался домой с работы, на улице было уже сумеречно. Он обратил внимание на мужчину и женщину, стоявших у полностью открытого канализационного люка и глядевших вниз. Они растерянно сказали, что им послышался крик из-под земли… Большинство прохожих равнодушно проходили мимо, даже не обращая внимания на открытый люк, испуганных людей, затихающие мольбы о помощи. Сергей Назаренко — спасатель не только по должности, но и по зову сердца, — не раздумывая, отправился вниз, по скользким скобам канализационного люка. В разговоре с корреспондентом капитан вспомнил, что там, внизу, практически ничего не было видно, причем не только из-за кромешной тьмы: сильный пар, поднимавшийся со дна колодца, не давал ничего рассмотреть.
«Спустившись на два с половиной метра, я обнаружил что-то вроде комнатки, — рассказывает спасатель. — Там, захлебываясь в ледяной воде, находилась женщина. Она то призывала на помощь, то затихала. Я нашел ее практически на ощупь: сотовым телефоном пытался осветить пространство, но пар не давал ничего рассмотреть. Подняв ее голову над водой, я вызвал работников Семнадцатой пожарно-спасательной части, расположенной ближе всего к месту происшествия. Бойцы подъехали и спустили вниз лестницу. Но пострадавшая не смогла подняться наверх сама, пришлось ей помогать. Двое пожарных-спасателей пришли мне на помощь, и потихоньку мы доставили ее на поверхность. Но на этом «приключения» не закончились: дама сказала, что там, внизу, осталась ее подруга, которая также провалилась в люк. Мы обшарили весь колодец, забираясь в оба канализационных хода, но никого не нашли. Только тогда мы поднялись наверх и заметили, что дама сильно пьяна…»
Пострадавшую сразу же доставили в здание Московского райотдела МЧС и до прибытия «Скорой помощи» отогревали горячим чаем. Спасатели говорят, что у пострадавшей был большой риск получения обморожений, могли быть и серьезные травмы при падении в люк. Медики пока не закончили обследование женщины, они настояли на ее госпитализации.