Немецкие специалисты Лутц Хармс и Анетт Рейсхауэр, которые прибыли вчера для обследования экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, пришли к заключению, что состояние ее усугубилось.

По словам медиков, по результатам обследования они пришли к таким выводам: "Первый - Тимошенко больна, и ее нужно лечить в стационаре. Второй - из-за недостатка двигательных упражнений старая болезнь усугубилась. Но произошло это не из-за лени пациентки, а из-за того, что любое ее движение сопровождается болью", - отметил Лутц Хармс.

"Мы попытаемся ее избавить от боли при движениях. Лечение будет основываться на лечебной физкультуре и специальных тренажерах", - добавил он.

Анетт Рейсхауэр отметила, что часть необходимых тренажеров есть в ЦКБ "Укрзализныця", где экс-премьер проходит курс лечения.

Вместе с тем, немецкие специалисты не стали комментировать решение Тимошенко присутствовать на заседании суда.

"Наша миссия не заключается в том, чтобы давать советы Тимошенко ездить или нет в суд. Такие решения она должна принимать сама, вместе со своими адвокатами. Но при определенных условиях ее транспортировка возможна", - заявил Хармс.

По его мнению, экс-премьера можно доставлять в суд в специально оборудованном автомобиле скорой помощи, при условии что в суде для нее также оборудуют специальное место для сидения.

Дату своего следующего визита немецкие медики не назвали, отметив, что будут "смотреть по ситуации".

Напомним, согласно выводам украинских медиков, Тимошенко достаточно здорова, чтобы вернуться в колонию. А стационарное лечение в течение девяти месяцев, считает главный врач ЦКБ № 5 "Укрзализныци" Михаил Афанасьев, не соответствует ни единому международному медицинскому стандарту и протоколу.