В 2012 году на 18,3% увеличились объемы экспорта продукции пищевой и перерабатывающей промышленности.

При этом доля продукции пищевой и перерабатывающей промышленности в общем экспорте аграрной продукции составляла примерно 50%, т.е. 8,8 миллиарда долларов, сообщает УНН со ссылкой на "Правительственный курьер".

"Надлежащее качество продукции украинского производства позволяет экспортировать до 20% молочных изделий, произведенных в Украине, 20% - маргаринов, 20% - свекловичного сахара, 50% - кондитерских изделий и 90% - отечественного подсолнечного масла. Сейчас каждая вторая тонна подсолнечного масла, реализируема на мировом рынке, произведена в Украине ", - отметил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Александр Сень.

Кроме того, спрос на продовольствие на мировом рынке постоянно растет. Поэтому, чтобы завоевать ведущие позиции и повысить конкурентоспособность, в Украине на предприятиях пищевой промышленности вводят системы контроля качества, в том числе HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), которые соответствуют международным требованиям. Так, эти системы уже внедрены на 99% украинских предприятий, осуществляющих экспорт в страны Европейского Союза или России.

В декабре 2012 года после совместной четырехлетней работы Минагрополитики и Госветфитослужбы генеральный директорат САНКО добавил Украину в список стран, имеющих право экспортировать продукцию птицеводства в Евросоюз.