Общество

  • 1182
  •  / 

С биопаспортами придется подождать несколько лет

С биопаспортами придется подождать несколько лет
В ближайшие три года похвастатьcя новеньким биометрическим паспортом харьковчанам не суждено –  на внедрение этого документа в государственной казне не хватает денег.
Так что  юношам и девушкам, переступающим порог совершеннолетия в ближайшие годы,  придется  подтверждать свое украинское гражданство  по старинке – синекожей книжицей. 

На внедрение биометрических паспортов необходимо от 700 до 800 млн грн., а таких денег в казне нет, сообщил глава Государственной миграционной службы Украины Николай Ковальчук. ГМС подготовила проект постановления Кабмина, которым при соответствующем финансировании утверждается план введения биометрических паспортов до 2016 года.

Кроме того, по словам Николая Ковальчука, для введения биометрических паспортов необходимо сформировать единый демографический реестр и подготовиться технически.

– Так что в ближайшие три года биометрический паспорт вряд ли введут, – считает глава ГМС.

Харьковчане восприняли эту новость неоднозначно. Так, стоящий на пороге шестнадцатилетия десятиклассник Денис даже расстроился.

– Жаль, – говорит парнишка. – Пластиковая карточка с чипом – это стильно! Это шаг вперед – в Европе ими уже давно пользуются. И границу с ним проще пересекать – есть специальные коридоры для туристов с электронными паспортами. А если потеряешь – никакой мошенник не сможет использовать его, чтобы, например, взять на мое имя кредит в банке. Кстати, я читал, что в  будущем вообще никаких паспортов не будет: микрочипы будут вживлять человеку под кожу в младенческом возрасте – тогда все данные человека всегда будут при нем, не нужен будет ни паспорт, ни кредитные карты, ни другие документы.

А вот офисный сотрудник Константин желал бы, чтобы о документах с чипами забыли как о страшном сне. По его мнению, использование биометрических технологий может привести к ограничению свободы человека, стать механизмом контроля над людьми.

– Мне не нравится, что туда заносится вся информация о человеке. Как бы ни были защищены данные биометрии, их можно точно скопировать и записать на другой микрочип, причем – удаленно, без разрешения владельца. Откуда мне знать, как ими могут воспользоваться, – опасается он. – Да и менять этот паспорт нужно каждые 10 лет – а это лишние хлопоты и расходы.

Между тем в миграционной службе утверждают: в биометрических паспортах на чипах будет только та информация, которая находится на первой странице документа.

– Фамилия, имя, дата рождения, где выдан, срок действия, – подчеркивает Николай Ковальчук. – Еще на чипе будут оцифрованные фото с подписью. А отпечатки пальцев могут быть внесены дополнительно, но только по желанию гражданина. Также там ничего не будет о росте и весе.

В миграционной службе уверяют: главная задача  чипа – защита паспорта, а вовсе не слежка  за владельцами биопаспортов.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи