Общество

  • 2353
  •  / 

Зачем харьковчанки идут в армию

Зачем харьковчанки идут в армию
Зачем харьковчанки идут в армию С начала года, присягнув на верность украинскому государству, в ряды профессиональных военных влились шестеро девушек. Харьковчанки служат в частях ПВО.

Минимальная зарплата в армии 1600 грн


По словам заместителя военного комиссара Харьковского областного военкомата по призыву полковника Юрия Калгушкина, постепенный переход комплектования воинских частей бойцами на контрактной основе определил приоритет в работе военкоматов именно с этой категорией рекрутов.

– Только с начала текущего года мы отобрали и отправили в войска 26 человек, решивших пойти на контрактную службу, еще 80 серьезно думают о таком шаге. При этом шестеро из первых нынешних новобранцев – представительницы прекрасного пола, – уточняет офицер. – Это молодые женщины в возрасте до 30 лет, две из них замужем. Все они служат в воинских частях противовоздушной обороны: пятеро – связистками, одна – планшетисткой (работа связана с составлением карт) с зарплатой 1600–1800 гривен.

По данным Юрия Калгушкина, для рядового бойца-пехотинца первого года службы, не имеющего военного или специального стажа, месячное денежное обеспечение составляет примерно 1800–2000 гривен. Для сержанта с определенной выслугой лет эта сумма возрастает на 1000–1200 гривен. А если человек пожелает служить по контракту в качестве десантника или военного моряка, то приведенные цифры увеличиваются вдвое. Кроме того, среди реальных перспектив, которые сегодня открываются перед военнослужащими-контрактниками, офицер отметил ранний выход на пенсию – уже через 25 лет, а также бесплатное получение собственного жилья.

Даже в армии женщина остается женщиной


По словам начальника Регионального медиацентра Минобороны в Харькове Дмитрия Горбунова, как правило, контрактники призываются в армию по территориальному принципу – в воинские части поближе к дому.

– Поэтому женщины-контрактницы обычно живут дома и каждый день ходят на службу, как на работу, – объясняет он. – Их трудовой день длится с 9.00 до 19.00 и начинается с утреннего развода, после которого все отправляются по своим рабочим местам. На обед дается два часа – с 14.00 до 16.00. В военных учреждениях – военкоматах, вузах предусмотрен часовой перерыв – с 13.00 до 14.00, поэтому и рабочий день заканчивается на час раньше – в 18.00.

По словам Дмитрия Горбунова, с 2011 года кормят контрактников в воинских частях бесплатно. Но если боец предпочитает домашнюю пищу – он может отказаться от казенной кормежки. В этом случае ежемесячно к его зарплате приплюсовывается 250 грн.

– Каждую неделю контрактнику, вне зависимости от того, мужчина это или женщина, положено четыре часа занятий по физической подготовке,  один час – по стрельбе, и два часа –  по строевой подготовке, – рассказывает Дмитрий Горбунов. – Каждый месяц сдаются зачеты по огневой, строевой и физической подготовке, а также по гуманитарным, военно-социальным и другим предметам – всего их 14. По результатам зачетов  контрактнику начисляется надбавка к зарплате за особые условия службы. А круглым отличникам к большим праздникам, например, Дню Вооруженных сил Украины, Дню защитника Отечества назначается премия. Тем, у кого лучшие показатели по боевой подготовке, квартира предоставляется в первоочередном порядке.

Но даже в армии женщина может оставаться женщиной и вызывать восхищение окружающих длинными роскошными локонами. 

– Главное, чтобы волосы погоны на кителе не закрывали, – улыбается Дмитрий Горбунов. – А легкий макияж у представительниц прекрасного пола только приветствуется. 

За материальными благами или по призванию души?
По данным социологов, которые опросили более 500 жителей Харьковской области, 65% всех респондентов желают или рассматривают возможность отправиться на профессиональную службу в армию по призванию души или за романтикой военной профессии. Для четверти опрошенных главным аргументом в пользу службы Родине назвали выход на пенсию через 25 лет и получение бесплатного жилья. Остальные рассматривает армию только сквозь призму размера заработной платы.

– Мы пришли к выводу, что не обязательно привлекать наших рекрутов какими-то материальными благами, – резюмирует итоги соцопроса Юрий Калгушкин. –  Военкоматам необходимо делать акцент на поиске профессионалов среди настоящих патриотов, людей, которым не безразличны вопросы защиты государства. На этом мы и будем строить нашу дальнейшую работу.

На одно вакантное место претендуют 10 девушек


Между тем, как оказалось, не только социальные блага и стабильная зарплата привлекают представительниц прекрасной половины человечества в нелегкой армейской службе, но и... воинская романтика. Как заметил Юрий Калгушкин, в основном в армию стремятся незамужние женщины в возрасте от 19 до 30 лет. Многие из них имеют дипломы бакалавра или специалиста.

– Большинство из них в гражданской жизни так и не нашли престижной работы. Поэтому в армию девушки пошли ради военной романтики или, возможно, в поисках чего-то интересного, неординарного. Чего-чего, а последнего в армии хватает, – улыбается офицер.

По словам замвоенкома, проблем с набором женщин для нужд наших Вооруженных сил в военкоматах Харьковской области не было никогда.

– На протяжении многих лет в нашем территориальном центре комплектования военнослужащими по контракту даже была условная очередь среди девушек-призывников. И сегодня на одно вакантное место претендует до 10 человек, – говорит полковник. – Дело в том, что большинство из них хотят служить именно на родной Слобожанщине, а количество женских должностей здесь ограничено. Однако с повышением зарплаты десантникам и «морским волкам» прекрасный пол соглашается на переезд и в другие регионы.

Юноши рвутся на флот и в десантники
По словам харьковского областного военного комиссара полковника Алексея Середы, из 20 юношей-контрактников, которые были отобраны и отправлены в январе этого года военкоматами в учебные центры, более половины попросились служить в Военно-Морском флоте или высокомобильных десантных войсках.

– Причина такого выбора понятна – интересная служба и высокое денежное обеспечение в размере 4000 гривен, – отметил военком. – В прошлом году, когда денежное обеспечение моряков и десантников не отличалось от выплат в других родах войск, на Харьковщине призвали 166 человек, и 90% из них желали выполнять условия военного контракта поближе к дому.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3168.76 грн
100 USD 2786.7 грн
10 RUB 4.206 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи