Общество

  • 2426
  •  / 

Экологи призывают харьковчан не покупать подснежники

Экологи призывают харьковчан не покупать подснежники
Каждый год в начале марта в Харькове в людных местах появляются продавцы подснежников – уникальных цветов, занесенных в Красную книгу.
И каждый год харьковские экологи вместе с правоохранителями объявляют войну торговцам незаконным товаром. В Первой столице уже стартовала традиционная операция «Первоцвет».

– В этом году случаи торговли первоцветами в Харькове были еще в середине февраля – накануне Дня влюбленных, – рассказывает председатель одной из общественных организаций Олег Перегон. – В марте торговать этими цветами будут, скорее всего,  массово. Между тем по закону, сорвав один подснежник в лесу, человек наносит государству ущерб в 153 гривны. А ведь для букетика  нужен не один десяток подснежников.

Первые весенние цветы везут из Крыма


В местных лесах подснежники и тюльпаны появятся позже, поэтому первые весенние цветы –  привозные.
 
– В основном первоцветы везут на продажу из Крыма, – говорит начальник отдела охраны общественного порядка УМВД Украины на ЮЖД Виктор Кравчук. – Несколько лет назад были случаи, когда привозили из Закарпатья, но такое бывает нечасто, все зависит от погоды в Карпатах.

По данным экологов, именно в Западной Украине есть не один вид первоцветов, которые занесены в Красную книгу.

– В карпатских заказниках еще сохранились шафраны и цикламены.  По пальцам  можно пересчитать места, где они еще растут, но бывает, что торгуют и этими растениями, – сетует Олег Перегон.

Бороться с цветочными браконьерами транспортная милиция уже готова.  Со 2 марта правоохранители начинают усиленно контролировать все поезда, которые идут из Крыма.

– В прошлом году удалось изъять у перевозчиков первоцветов почти полторы тысячи букетов подснежников, – рассказывает Виктор Кравчук. – Как показывает практика, чтобы избежать наказания, нарушители сходят с поезда на небольших станциях, откуда в Харьков и Полтаву добираются потом личным транспортом. Поэтому мы стараемся контролировать все остановки крымских поездов. Даже по внешнему виду сумки можно  определить, что в ней перевозятся первоцветы.

Харьковчане не видят ничего плохого в покупке подснежников


Особого наплыва цветочных браконьеров правоохранители ждут уже на следующей неделе. Говорят, что обычно пик продаж приходится на 6–7 марта, то есть накануне праздника 8 Марта.

Женщины от подаренных нежных букетиков не отказываются.

– Это же цветы весны. Они красивые, – говорит харьковчанка Татьяна  Войтюк. – Да и разве я могу отказаться от букета, если мне его уже вручили. Все равно цветы уже сорваны, их не спасти.

Логику мужчин, покупающих краснокнижные растения, тоже понять можно.

– Я грешил таким в студенческие годы, –  признается Михаил Ежелев. –  Стоит букетик недорого, а любимой девушке приятно. О том, что эти цветы уникальные, я даже не думал.

– Получается, что из-за желания сэкономить мы можем навсегда уничтожить тот или иной вид растений, поэтому я штрафовал бы еще и покупателей первоцветов, – говорит Олег Перегон. 

От первоцветов зависит урожай в садах


Штрафы за уничтожение уникальных растений слишком низкие, говорят экологи, поэтому браконьеры и не боятся нарушать закон.

– Так, например, если человек попался в лесу, собирая первоцветы, ему грозит до 800 гривен штрафа, а вот перевозчик цветов заплатит максимум 255 гривен. Реализатор –  и того меньше: до 51 гривны, – рассказывает Виктор Кравчук. –  Как показывает практика, браконьерством занимаются из года в год  одни и те же люди. Поэтому мы, направляя материалы в суд, этот факт обязательно указываем и требуем максимальной меры наказания для таких нарушителей.

– Я точно знаю, что одна и та же семья ежегодно продает подснежники и дубравные тюльпаны возле «градусника». На «Стекляшке» – место для торговли другой компании, – говорит Олег Перегон.

В то же время именно первоцветы влияют на многие явления в природе, уверяет эколог. Насекомые-опылители, когда просыпаются, выживают исключительно благодаря первоцветам. Получается, что от подснежников зависит, например, урожай в садах или жизнь леса. Поэтому мужчинам лучше баловать своих женщин цветами из теплиц, а о браконьерах сразу сообщать в милицию.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2784.79 грн
10 RUB 4.1723 грн
100 EUR 3168.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи