Культура

  • 2100
  •  / 

Фестиваль «Дитятко» готовится к юбилею

Фестиваль «Дитятко» готовится к юбилею
В преддверии своего пятилетия телевизионный фестиваль «Дитятко», ставший творческой визиткой Харькова, устраивает для харьковчан экскурс в мир детского кино.
Впервые Харьков стал столицей детского творчества в 2009 году. С тех пор каждую осень в Харькове на Международный детский телевизионный фестиваль «Дитятко» собираются юные таланты – тележурналисты, сценаристы, режиссеры, мультипликаторы и операторы. За четыре года в фестивале приняли участие 170 студий из 86 городов, поселков и сел Украины, Беларуси и Швейцарии. «Дитятко» проводится под патронатом председателя Харьковского облсовета Сергея Чернова.

В межсезонье между фестивалями «Дитятко» стремится привлечь в творческую телемастерскую как можно больше детей. 27 февраля Международный детский телевизионный фестиваль «Дитятко» презентовал себя в Еврейском культурном центре «Бейт Дан». Мероприятие организовал Харьковский центр свободного времени «Мы вместе». В рамках встречи под названием «Детское кино» – разговор о проблемах формирования информационной среды для ребенка, развития детского телевидения в Украине, показ лучших работ фестиваля разных жанров: мультфильмов, короткометражных игровых и документальных лент.

– «Дитятко» – значительное событие и для города, и для его участников, – считает член жюри фестиваля, профессор кафедры социальной педагогики Харьковского национального педагогического университета им. Г.С. Сковороды Екатерина Яресько. – Очень обидно, что многие харьковчане не знают о фестивале, хотя есть возможность в нем поучаствовать. Одна из задач нашего фестиваля – донести детские работы до юного и взрослого зрителя, и мы показываем их в школах, вузах, на областном телевидении.

Размышления юных кинотворцов могут изумлять своей серьезностью и глобальностью. 16-летний харьковский школьник Александр Чернобай в прошлом году дебютировал и сразу победил в фестивале «Дитятко», получив диплом от Харьковской академии культуры и высокую награду от Международного центра фильмов для детей и молодежи CIFEJ. Европейские специалисты сделали вывод, что у парня есть режиссерские данные, а академия культуры пригласила его посещать курсы в вузе. Для юного режиссера победа была неожиданной: до участия в фестивале Саша только-только увлекся созданием фильмов.

– Моя работа была довольно серьезной: она направлена на изменение модели поведения человека, – рассказывает Александр. – Я задаю в фильме вечные вопросы: что такое время, счастье, любовь, дружба? При создании фильма я опрашивал друзей, учителей, незнакомых людей на харьковских улицах. Я обратил на эти вопросы внимание потому, что многие люди бегут сейчас в никуда, для них главное – побольше заработать. Я захотел, чтобы  при просмотре моего фильма каждый задумался о смысле жизни, кто он на самом деле и что несет во Вселенную.

Александр планирует участвовать в фестивале и в этом году, причем хочет попробовать себя не только в игровом кино, но и в анимации.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3141.42 грн
100 USD 2783.71 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи