Министр социальной политики Украины Наталья Королевская пообещала до конца 2014 года ликвидировать просроченную задолженность по зарплатам, разобраться с провинившимися руководителями предприятий, а также изменить систему расчета прожиточного минимума.

28 февраля министр социальной политики побывала в Первой столице с рабочим визитом.

Как отметили в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации, основная цель приезда министра – проведение выездного заседания комиссии по погашению задолженности по заработной плате, пенсиям и другим социальным выплатам. При этом речь шла не только о погашении зарплат на предприятиях Харьковской области, но также Донецкой и Луганской.

Как заявила Наталья Королевская, в этих восточных областях общая задолженность по состоянию на 1 февраля составила треть всех задолженностей по стране – 386 млн грн.
Самыми крупными должниками в Харькове министр назвала госпредприятия, входящие в концерн «Укроборонпром». Так, с начала года на 10 млн грн. выросли долги на ГП «Завод им. Малышева», на 1 млн грн. – на Харьковском приборостроительном заводе им. Шевченко. В этом году возникла задолженность на Чугуевском авиаремонтном заводе – 794 тыс. грн.

– За полтора месяца долги на этих предприятиях увеличились на 13 миллионов гривен, – отметила Наталья Королевская.

По ее словам, среди должников также числится Харьковское государственное авиационное предприятие, где с начала года задолженность выросла на 8 млн грн., и ГП «ХЭМЗ», где долг увеличился на 310 тыс. грн. Министр отметила, что собирается обратиться к премьер-министру с просьбой заслушать на заседании правительства вопрос о погашении этой задолженности.

– Перед нами поставлена задача до конца 2014 года ликвидировать просроченную задолженность, – подчеркнула руководитель министерства. – Мы приняли решение провести следующее заседание комиссии совместно с Генпрокуратурой, Министерством внутренних дел, Министерством юстиции. Мы планируем утвердить перечень руководителей предприятий, которые неэффективно выполняют свои функции, а также обратиться ко всем областным администрациям и центральным органам власти с предложением назвать нам тех людей, которые, по их мнению, сегодня блокируют процесс выплаты заработной платы. Руководители предприятий не в полной мере поняли ту ответственность, которая на них возложена, но у них не получится уйти от ответа.

Как заявила Наталья Королевская, Министерство социальной политики планирует создать Фонд гарантированных выплат заработных плат: в случае банкротства предприятия государство будет гарантировать работнику выплату задолженности по зарплате за один-два месяца.

Также Наталья Королевская сообщила, что в министерстве разрабатывают новую систему расчета прожиточного минимума. Новый проект может заработать уже с 2014 года.

Протезистам добавят денег
В ходе рабочей поездки Наталья Королевская ознакомилась с работой Украинского научно-исследовательского института протезирования и восстановления трудоспособности. Она заявила, что в этом году на сферу протезирования из госбюджета выделено 500 млн грн., но для улучшения качества украинской протезной продукции и повышения ее конкурентоспособности она рассчитывает на увеличение этой суммы еще на 30 млн грн.