У меня есть знакомые-вегетарианцы. Говорят, когда отказались от мяса, стали отлично себя чувствовать. Выглядят они тоже очень даже неплохо. Есть ли в вегетарианской еде смысл с точки зрения специалистов?
Каролина, 25 лет

Вред мяса научно не доказан


Существуют три основные разновидности вегетарианства: строгое (веганство) – употребление только растительной пищи; лактовегетарианство – растительные плюс молочные продукты; лактоововегетарианство – употребление растительных и молочных продуктов, а также яиц.

– Сторонники вегетарианства как оздоровительного питания считают, что мясо неблагоприятно влияет на организм из-за наличия биогенных аминов, мочевой кислоты, аммиака и других продуктов метаболизма, – рассказывает завкафедрой гигиены питания Харьковского государственного университета питания и торговли доктор медицинских наук, профессор Нина Дуденко. – Они считают, что эти вещества нарушают функции центральной нервной системы, перегружают работу печени и почек из-за необходимости их обезвреживания и выделения из организма. Но мнение о вреде мяса в случае нечерезмерного его употребления научного обоснования не имеет.

Лучше быть не очень строгим вегетарианцем


По некоторым данным, среди строгих вегетарианцев меньше показатели смертности от ишемической болезни сердца, у них реже развиваются гипертоническая болезнь и инсулинозависимый сахарный диабет, некоторые формы рака, в частности толстой кишки. Тем не менее установлено, что у веганов чаще встречается недостаточность в организме витаминов и минеральных веществ, анемия, более высокая инфекционная заболеваемость, в частности туберкулезом. В питании строгих вегетарианцев наблюдается дефицит полноценных белков, витаминов В2, В12, А и D. Кроме того, недостаточным в организме может быть и содержание кальция, железа, цинка и меди – они плохо усваиваются из растительной пищи. Поэтому к веганству может адаптироваться только организм здорового взрослого человека, хотя и будет функционировать не на оптимальном уровне.

– Детям и подросткам строгое вегетарианство не рекомендуется, – предупреждает Нина Дуденко. – Дети из семей веганов нередко отстают от ровесников в физическом и психическом развитии, у них часто встречаются алиментарные заболевания, например непереносимость каких-либо продуктов. У детей веганов меньше продолжительность жизни, поскольку у них снижен иммунитет, для формирования которого необходимы биологически ценные белки. Кроме того, веганство не может обеспечить повышенную потребность в легкоусвояемом кальции у пожилых людей, особенно у женщин в период постменопаузы, когда велика вероятность развития остеопороза. Строгое вегетарианское питание неблагоприятно влияет на беременных женщин и кормящих грудью матерей, на развитие плода и здоровье детей грудного возраста.

Веганством лучше не увлекаться и больным людям. Во время тяжелой болезни приспособленческие возможности организма могут оказаться недостаточными, а в тяжелых случаях (серьезное хирургическое вмешательство и травмы, ожоги, некоторые заболевания органов пищеварения), когда повышается потребность в полноценном белке, веганство не может ее удовлетворить. Это же касается и людей, занятых тяжелым физическим трудом, или тех, кто интенсивно занимается спортом.

Вегетарианская еда может быть полезна


– В отличие от веганов, у лактовегетарианцев наблюдается меньший дефицит витамина В12, железа, цинка и меди, хотя молоко и молочные продукты не могут полностью удовлетворить потребности в них организма, – считает Нина Дуденко. – У лактовегетарианцев может быть небольшой дефицит железа.

Лактовегетарианство и тем более лактоововегетарианство не противоречат современным принципам рационального питания. Если употреблять самые разные растительные продукты – такое питание может быть весьма полезным из-за высокого содержания витамина С, каротиноидов, калия, магния, пищевых волокон. Вегетарианская еда может быть полезна. В пище веганов почти полностью отсутствуют насыщенные жирные кислоты и холестерин, поэтому веганство может помочь, например, в профилактике атеросклероза и некоторых других заболеваний – если рацион дополнен витаминными препаратами и минеральными веществами. Не исключающее животных продуктов вегетарианское питание рекомендуют при ожирении, атеросклерозе, дискинезии кишечника и запорах, подагры, почечнокаменной болезни. Молочно-растительная направленность питания полезна при подагре, почечной и печеночной недостаточности, для пожилых людей.

– И все же для здоровых людей оптимальным является рациональное, сбалансированное питание: овощи, плоды и фрукты, отказ от чрезмерного употребления мяса и мясных продуктов, – считает диетолог. – Такое питание более приспособлено к биохимической индивидуальности организма, чем рацион, который состоит в основном из растительных или животных продуктов.