В Харьковской художественной городской галерее открылось сразу несколько женских выставок.

26 февраля в галерее открылась выставка Евгении Моргулян «Баута».

– Выставка Евгении Моргулян приурочена к ее юбилею и женскому дню 8 Марта, – говорит заместитель директора Харьковской муниципальной галереи Марина Конева. – Мне кажется, работы Евгении максимально отражают суть этого праздника, и по ее работам очень заметно, что мы уже ждем весну: в них много женского, легкого, романтичного, светлого и воздушного. В своей стилистике и технике Евгения Моргулян наследует искусство старых мастеров, и ее натюрморты, постановка образов отсылают нас к эпохе Возрождения, а некоторые работы – даже к Средневековью.

Пейзажи художница писала в путешествиях по любимой Италии, а натюрморты рождались в нашей местности – на даче в Люботине. Ее средневеково-возрожденческие персонажи в масках загадочны и даже мистичны.

– «Баута» – это маска, праздничная одежда для лица, за которой может оказаться кто угодно: принцесса, король, шут. Маска – это нарядная защита, мишура, блестки, маскарады, карнавал, это очарование формой, которое писать сложно, но интересно, – объясняет выбор названия выставки автор.

Художница облачила в забавную рыжую маску даже своего любимого щенка породы бигль. Как выяснилось, сначала щенок был большим хитрюгой. Но его так старательно воспитывали, что он уже почти не хитрит, хотя по-прежнему остается для хозяев большой загадкой, посему его тоже пригласили на выставочный «маскарад».

А 27 февраля в художественной городской галерее начала работу другая женская выставка.

– Мы специально не подгадывали программу к 8 Марта, но так получилось, что к женскому празднику у нас открылись сразу две женские выставки: на первом этаже галереи – выставка работ Евгении Моргулян, в арт-подвале -- выставка мамы и дочери – фотохудожниц Оксаны и Софии Курчановых.

Выставка «Баута» завершится 13 марта, фотовыставка – 15 марта.