Здоровье

  • 8716
  •  / 

«Правильный» нос позволяет дышать правильно

«Правильный» нос позволяет дышать правильно
Не могу нормально спать по ночам: постоянно закладывает нос. Может быть, у меня искривлена носовая перегородка? Насколько это серьезный диагноз?
Игорь Михайлович
– Носовая перегородка состоит из хрящевого и костного отдела и в норме она должна быть ровной, – рассказывает врач-отоларинголог Ольга Брянцева. – Перегородка носа искривляется в результате травм, но чаще всего это происходит в детском возрасте, когда перегородка растет немного быстрее, чем кости черепа, и хрящевая и костная часть перегородки искривляются. В таком случае на перегородке могут образовываться шипы и гребни.

Если перегородка искривлена, если на ней есть шипы и гребни, воздух проходит недостаточно свободно и не может выполнять все необходимые для правильного дыхания турбулентные завихрения, объясняет специалист. Кроме того, как выясняется, «умный» нос не дает себя перетруждать и устраивает передышки. Существует понятие «носового цикла», когда одна половина носа дышит, а вторая в это время отдыхает: дышит не в полной мере, отекает, снабжается кровью и таким образом восстанавливается. При нормальном дыхании мы даже не замечаем, когда половинки носа по очереди устраивают себе «переменки» (а это случается примерно через каждые 20 минут). Но если перегородка искривлена – получается, что одна половина носа не отдыхает, потому что постоянно выполняет «работу» первой. Это приводит к нежелательным последствиям, предупреждает Ольга Брянцева. Одно из них – вазомоторные проявления, которые мы ощущаем, например, когда ложимся спать на бок и чувствуем заложенность в ноздре, оказавшейся внизу. Зато когда мы переворачиваемся на другой бок, в ноздрях будто что-то перемещается, и дышать перестает вторая ноздря, которая теперь внизу.

Но неправильное дыхание – это не только дискомфорт. Из-за отсутствия полноценного носового дыхания, которое компенсируется дыханием через рот, возникают проблемы с ротоглоткой (фарингиты, тонзиллиты, ларингиты) и верхними дыхательными путями (трахеиты, бронхиты, бронхиальная астма). Чаще всего какое-то время организм компенсирует искривление перегородки, но потом начинаются затяжные сильные насморки, и тогда операции не избежать.

– Операция заключается в удалении искривленного участка и восстановлении беспрепятственного прохождения воздуха. Других вариантов лечения, к сожалению, нет, – предупреждает Ольга Брянцева. – Оперировать перегородку лучше до 35 лет. После 50 лет на операцию и вовсе берут только по серьезным показаниям: к этому возрасту у пациентов уже бывают сердечно-сосудистые проблемы, и медики оценивают степень риска. Но ставить самому себе диагнозы и уж тем более лечить себя не стоит.

Препятствовать нормальному носовому дыханию может не только искривленная носовая перегородка, но и аллергия, полипы, отек слизистой при воспалительном процессе. Причину затруднения носового дыхания и схему лечения может определить только ЛОР-врач.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2784.79 грн
10 RUB 4.1723 грн
100 EUR 3168.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи